注册

法北地下城微缩着另一个世界


来源:环球时报

导游向我们介绍说,这个地下庇护所几乎是地上世界在另一边的倒影,地下城有街道、房屋,还有商业中心。在参观地下庇护所的时候,最让我印象深刻的是战争时期躲在地下的人们在此雕刻的壁画和留言。

原标题:法北地下城微缩着另一个世界

地下世界总是带着神秘感,充满吸引力。在法国北部的一座只有1000多人口的小城镇纳乌尔——看似安宁平和,地下却是一座充满历史感、从不见日光的庇护所。小镇神奇的地上村庄和地下村庄并存的景观历史悠久,令人叹为观止。

我们从巴黎一直驱车向北,到达纳乌尔小镇,它坐落在亚眠市的郊区北部。地下城被游人所追崇,无数游客带着好奇心前来观看并希望探索它的奥秘。

纳乌尔所处的亚眠地区是法国北部的重要关口,由于可通达法国北方各地,亚眠地区在法国历史上战略位置险要。亚眠地区早在旧石器时期就已出现人类活动,罗马人在此也曾大兴土木,因此,纳乌尔小镇曾经有过辉煌富饶的历史。但是几个世纪以来,纳乌尔地区的居民曾遭受严重的饥荒和战争摧残,被无数战争和入侵所困扰的纳乌尔村民想尽一切办法保护自己。公元3世纪时,村民希望保护住他们的财产、牲畜和农作物,在发现白垩岩可作为坚固的建筑材料使用后,人们在地下建立起了安全的洞穴储存物品。最初,人们只在地下挖出一个储存室,之后,当地居民继续挖洞穴,逐渐地形成一间间房间,最后成为一片神奇的地下城。

纳乌尔地区的地下城是公认的最有特色的地下庇护所,然而它在二战后很长一段时间内都被世人遗忘,在19世纪末才又被重新发现并由当时当地的修道院长——一位伟大的学者和考古爱好者欧内斯特(Ernest Danicourt)维修并管理,也开始接受游客参观。

这个地下城有许多入口,在古时都是非常隐蔽的,导游带我们走入其中一个入口。入口处贴有一张地图,游客可以在地图上看到完整的整个地下庇护所。地图上分几种颜色,不同颜色展示了几个世纪以来地下庇护所的发展和挖掘历程。当沿着长长的楼梯走进地下城时,我们起初会有点害怕,因为眼睛还不适应,一切都是黑黑的。我们一边走,一边探索这个地下世界,当时是冬季,外面较冷,可是地下庇护所却将狂风阻挡在外,因此感觉地下比地上更温暖。

导游向我们介绍说,这个地下庇护所几乎是地上世界在另一边的倒影,地下城有街道、房屋,还有商业中心。地下世界如同一座美术馆,有独特的装饰,还有最早可追溯到14世纪40年代的雕塑。地下世界一共有3座教堂,让人印象深刻的是其中的圣母雕像,也许比起地上的教堂,眼前这座小小的圣母雕塑并不算太大,但是在地下世界的昏黄灯光衬托下,雕像显得格外端庄秀丽,也更多一份宁静的气质。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: