注册

全面推行河长制广东已有“方案”


来源:金羊网

3月25日,为纪念第二十五届“世界水日”和第三十届“中国水周”,广东省水利厅联合广州市水务局举行以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题的宣传活动。

原标题:全面推行河长制广东已有“方案” 

力争今年年底在全省境内江河湖库全面建立河长制

金羊网讯记者刘勇、通讯员粤水轩报道:3月25日,为纪念第二十五届“世界水日”和第三十届“中国水周”,广东省水利厅联合广州市水务局举行以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题的宣传活动。记者从活动现场获悉,广东全面推行河长制工作方案(下称《广东方案》)已经基本确定,即将印发实施,《广东方案》将实行区域与流域相结合的河长制,重点打造具有岭南特色的平安绿色生态水网。

据透露,《广东方案》明确了广东全面推进河长制的指导思想、基本原则、总体目标、组织体系、主要任务、保障措施。本着党政主导、高位推动、部门联动的原则,构建五级河长组织体系,以实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”为总目标,力争2017年底在全省境内江河湖库全面建立河长制,全力打造具有岭南特色的平安绿色生态水网。

值得注意的是,为结合广东台风和洪涝灾害频发的实际,《广东方案》增加了“保障水安全”任务,围绕保护水环境、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线和强化执法监管等七大主要任务,强化考核问责,健全管理机制。

实施“互联网+河长制”行动计划,全方位加强河湖动态监管,提升治河管河能力,也是《广东方案》的一大亮点。

微信投诉排污可有“红包”拿

金羊网讯记者何伟杰、通讯员赵雪峰报道:3月25日上午,一场由广东省水利厅和广州市水务局举办的户外徒步活动在海珠湖举行,本次徒步活动旨在“世界水日”和“中国水周”期间宣传“河长制”。

广州市水务局总工程师冯明谦告诉记者,为推行“河长制”,广州市水务局建立了水务微信投诉系统,加强公众参与,2016年11月至2017年3月10日,接受市民投诉943宗,办结率62%。为鼓励市民发现乱排污行为,市民向“广州水务”微信公众号举报排污行为可获红包奖励。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: