注册

“张献忠沉银”浮出水面“传说级”宝藏终现真容


来源:广州日报

四川省文物考古研究院20日宣布,今年1月开始的彭山江口沉银水下考古在两个多月后取得重大进展:出水文物超过1万件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。江口沉银遗址距离四川省会成都市约50公里,位于岷江主河道和流经成都市区的府河交汇处。

工作人员正在对部分发掘出的文物进行整理。 新华社记者陈燮摄

考古发掘出的“西王赏功”金币。 新华社记者陈燮摄

明代嘉靖四十五年朝廷册封荣王嫡长子的金策,也是“江口沉银”盗掘案件中收缴的文物。 新华社记者陈燮摄

发掘出水的金饰。 新华社记者李贺摄

原文标题:“张献忠沉银”浮出水面“传说级”宝藏终现真容

石牛对石鼓,银子万万五。有人识得破,买尽成都府。

——刻于成都锦江边石碑上的童谣。

四川省文物考古研究院20日宣布,今年1月开始的彭山江口沉银水下考古在两个多月后取得重大进展:出水文物超过1万件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。

据新华社成都电记者童方、陈健

文物堆积层约有2米厚

四川省文物考古研究院在四川省政府新闻办20日举行的新闻通气会上介绍,江口镇是眉山市彭山区一个古镇,岷江从旁奔流而过。彭山区文物保护管理所所长吴天文说,早在2005年,当地修建城市供水工程时在岷江河道挖出7枚银锭,经鉴定为明代银锭,属国家珍贵文物。2010年这里被确立为市级文物保护单位“江口沉银遗址”。

记者20日在现场看到,文物考古单位在岷江河道内围堰抽水,将发掘环境从水下变成了陆地。考古人员从“陆地”向下发掘约5米,露出了长达数百米的坚硬河床,起伏的褐红色河床状似静止的“怒涛”,文物就散布在“波涛”凹槽中的鹅卵石和河沙之间,文物堆积层约有2米厚。

据四川省文物考古研究院院长高大伦介绍,出水文物包括明王朝分封藩王及张献忠分封嫔妃的金册、银册以及西王赏功金币、银币、大顺通宝铜币、银锭,戒指、耳环、发簪等各类金银首饰和铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器。据介绍,仅带铭文银锭上的地名就涉及明代的20余府、州、县。

记者现场目击了一段装有数枚银锭的木鞘出水,不少元宝状银锭仍反射出贵金属的光芒;在发掘现场附近的工作站,记者见到部分出水文物,各类金银器物、钱币上的文字大都清晰可辨,各种金银首饰上的花纹依然精致。

[责任编辑:余佳娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: