注册

立德扬善赤子心 大爱无疆巽寮情


来源:凤凰广州

为进一步传承、保护、发展妈祖文化,擦亮巽寮旅游品牌,促进海上丝绸之路沿线及两岸三地民间文化交流,2017年4月7日—4月9日,由巽寮天后宫理事会主办的“惠州·巽寮

为进一步传承、保护、发展妈祖文化,擦亮巽寮旅游品牌,促进海上丝绸之路沿线及两岸三地民间文化交流,2017年4月7日—4月9日,由巽寮天后宫理事会主办的“惠州·巽寮第六届妈祖文化旅游节”将在惠东县巽寮滨海旅游度假区隆重举行,预计将吸引全国各地文化旅游界的2000余名嘉宾游客参与。此次文化旅游节将集中展示妈祖文化精粹,全面展现巽寮滨海旅游文化内涵和新面貌,大力弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖文化精神内涵。

立足妈祖文化,加强“海上丝绸之路”沿线民间交流

有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖,妈祖信俗分布于全球35个国家和地区,其中以海上丝绸之路沿线国家为甚。妈祖文化蕴涵海洋精神,是海上丝绸之路的“连心桥”,国家“十三五”规划纲要明确提出,推进“一带一路”建设,要发挥妈祖文化等民间文化的积极作用。本届惠州•巽寮妈祖文化旅游节以“立德扬善赤子心,大爱无疆巽寮情”为主题,由中华妈祖文化交流协会直接指导,邀请了台湾、香港、澳门及珠三角地区的妈祖信众及海外华人华侨,惠州市、县两级旅游部门以及旅游企业负责人等参加,将进一步促进海峡两岸的文化交流和民间互动,凝聚中华民族之情,助推两岸经贸、旅游、文化的深度交流合作。

加强宣传推介,提升巽寮旅游新形象

本届妈祖文化旅游节不仅邀请中华妈祖文化交流协会代表参加,还邀请了其他周边地区妈祖宫庙代表参加,同时吸引了近20家主流媒体进行跟踪采访报道。自成功举办了第一届妈祖文化节以来,巽寮“以节活市”旅游发展战略收到了良好效果,旅游市场规模已大幅提升,游客量由每年100多万人次增长到每年400多万人次,预计今年将突破500万人次,景区知名度和影响力不断提升,妈祖文化已成为助力惠东巽寮打造国际级滨海旅游度假区的新动力。

群众广泛参与,丰富群众文化生活

妈祖文化旅游节是民间团体和广大群众参与的民间文化盛会,开幕式的古装表演、妈祖金身巡安、渔家民俗表演、英歌舞、舞龙舞狮、龙舟表演、祭拜仪式人员全部由当地群众自愿参与,群众自发出资出力,全民动员参与,体现了本地浓厚的妈祖信俗,展现了巽寮人民饱满的热情。此外,本届文化旅游节在前五届的基础上,新增了信众志愿沙滩环保清洁行动,及自3月31日起展至4月20日,长达20天的滨海风情灯光秀,截至目前已有逾千名群众报名参与志愿服务,显示出高亢的参与热情和主人翁精神。盛大的开幕式和巡安仪式、为期三天的文艺表演以及长达20天的滨海灯光秀,相信本届妈祖文化旅游节必定为广大游客和当地居民上演一场精彩纷呈的文化盛宴。

免责声明:本文仅代表企业观点,与凤凰网广州站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: