注册

为春耕保驾护航 省农业厅部署整顿农药市场秩序


来源:凤凰广州

为加强当前春耕时节农药监管,省农业厅决定结合农资打假促春耕执法利剑行动,从3月15日起到4月底,在全省组织开展以整顿农药市场秩序为重点的专项执法行动,严厉打击坑农害农误农的假劣农资生产商和经销商,进一

为加强当前春耕时节农药监管,省农业厅决定结合农资打假促春耕执法利剑行动,从3月15日起到4月底,在全省组织开展以整顿农药市场秩序为重点的专项执法行动,严厉打击坑农害农误农的假劣农资生产商和经销商,进一步规范和整顿农药生产经营秩序,切实保障春耕备耕时节农药使用安全,为全省春耕备耕保驾护航。

本次行动重点排查整顿农药生产经营企业,查处非法生产农药的“黑窝点”,取缔非法经营假冒伪劣农药的农药门店,依法严厉打击生产经营使用假冒伪劣农药和高毒禁用农药等违法违规行为,进一步整顿和规范农药生产经营秩序,切实保障春耕备耕时节农药使用安全。

一是对农药生产企业、经营门店、使用单位进行集中排查。检查农药生产企业、经营门店、使用单位是否生产(经营、使用)假冒伪劣和法律法规规定禁止生产(经营、使用)的农药,落实告知承诺制度,下发广东省依法依规生产(经营、使用)农药告知书,监督责任主体认真履行主体责任,并要求责任主体现场签字承诺。

二是广泛收集农药生产经营使用违法线索。省农业厅已在媒体公布全省农业执法机构的举报投诉电话、开设曝光台,广泛接受群众的举报投诉,定期公开曝光相关违法案件查办情况,增加震慑力。省农业厅要求全省各级农业部门要完善投诉举报受理机制,快速核查处理群众投诉举报线索。要强化检打联动和监督抽查,依法查处。加强假冒伪劣农药的源头追溯,加强区域间案件线索通报、协查和联动查处。

三是进一步加强农药质量抽检的频次和力度。按照省农业厅《关于开展2017年春季农药监督抽查工作的通知》(粤农函〔2017〕156号)的部署安排,按照“双随机一公开”原则,组织开展农药质量抽检工作。对国家、省级例行监测问题较大和平时投诉多、质量安全隐患大的区域、市场、产品和生产企业进行重点质量抽检,加大抽检的频次和力度,及时公布抽查结果,公开曝光不合格农药产品及其生产经营企业,依法清查假劣农药,有效防范假劣农药流入农业生产环节。

四是组织开展县级交叉检查。省农业厅要求各地级以上市农业部门组织所辖的各县(市、区)相互之间开展整顿农药市场秩序交叉检查。对农药生产批发企业、农药集散地、农村农药零售店、流动商贩以及以往检查问题较多的农药生产经营者进行重点交叉检查。主要检查农药生产经营活动有关证照是否齐全合法有效,生产经营档案是否健全符合要求,生产经营所需设备设施是否符合规定要求,生产经营的农药产品是否合法,包装标识是否符合有关强制性规定等。

五是严厉打击违法行为。坚持专项整治与日常监管相结合,协同推进农资打假促春耕执法利剑行动,将监管重点和工作重心下移,加大监督执法力度,彻查辖区内是否存在生产假冒伪劣和法律法规禁止生产的农药的“黑窝点”、“黑作坊”、“地下工厂”。发现一家捣毁一家,绝不姑息。对在执法检查中发现违法生产、经营、使用农药的行为要依法查处。省农业厅要求全省各级农业部门加强与当地公安、质监、工商等部门的沟通协调,开展联合执法行动,严厉打击非法生产经营使用农药的违法行为,涉嫌犯罪的案件要及时移送公安机关依法追究刑事责任。

六是加大力度开展警示教育。以省农业厅去年编写的《菜农猪农违法案例警示教育材料》为反面教材,迅速组织力量进村入户、深入田间地头,以案说法,组织开展农业执法警示教育活动,教育农资生产经营者、农产品生产者务必知法懂法,守法畏法。加大违法案件曝光力度,提高震慑力。

七是组织开展飞行检查。省农业厅将结合春耕实际,派出飞行检查组,对重点地区开展整顿农药市场秩序飞行检查和督导检查,对农药产品进行随机抽检,发现问题隐患,当场下发行政整改通知书,要求限期整改,对发现的重要案件进行挂牌督办。

[责任编辑:叶绍明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: