注册

助眠安神食材


来源:广州日报

莲子百合糕还是广东人结婚喜宴上的代表性糕点之一,用莲子、百合、红色枸杞、马蹄粉等制成的莲子百合糕,晶莹剔透。莲子百合糕看起来像果冻,吃起来很弹牙有韧性,味香清甜。

原标题:小小食材大大助眠

芡实百合糖水

明天是世界睡眠日。进入阳春三月,回南天的暖湿天气,容易让人烦躁不安和心神不宁。这时候,如果能及时食用一些助眠安神的食材,定能让你在这湿漉漉的春天里,元气倍增。

灵芝

在河源、梅州等地区,客家人喜欢在初春时节,用深山采摘的野生灵芝,配以红枣、党参、人参须、枸杞子和猪排骨,熬成清补汤,用以治疗神经衰弱引发的失眠健忘症和提高人体免疫力。

据河源市区世纪豪廷大酒店中餐厨师李文辉介绍,灵芝含有多种氨基酸、蛋白质、生物碱、甘露醇和酶类等营养物质,对于中枢神经系统有较强的调节作用,具有镇静安神的功效。多种药材配以猪排骨一起熬成清补汤,常饮可安神提神、改善睡眠。

莲子

莲子海石花

莲子之所以宁心安神,主要还得益于莲子心内的生物碱。市面上,湘莲的价格最昂贵,品质最佳,古时它被称之为“贡莲”。

在海珠区琶醍的“物碗海石花”小店里,小厨娘林小姐用优质的莲子煮了一碗安神的莲子海石花。林小姐从家乡潮汕地区找来当地特色食材海石花,将海石花刨丝以后,加上莲子、红豆、薏米、鹌鹑蛋和自制的冬瓜茶。这些莲子、红豆、薏米,事先要各自煮到口感绵密,捞起趁热裹上白砂糖,在冰箱里保鲜一个晚上再用。

百合

百合对失眠多梦者有较好的疗效,对于女士还有养颜功效。百合是市民餐桌上常吃的食材,它的做法千变万化,可炒又可做糖水。“物碗海石花”用它来做芡实百合糖水。芡实飞水后,用糖腌制过夜待用;适量水加入冰糖煮化,再加入百合和腌制好的芡实,煮开即可享用。广州酒家则有一味“麦冬百合淮山炖鲜鲍”,甘甜清香。

此外,莲子百合糕还是广东人结婚喜宴上的代表性糕点之一,用莲子、百合、红色枸杞、马蹄粉等制成的莲子百合糕,晶莹剔透。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: