注册

融资盘净流入逾百亿元


来源:羊城晚报

两市融资余额上周五约为9158亿元,较前周五净流入约104亿元,增幅约为1.15%,其中沪市为净流入49亿元,深市净流入约55亿元。上周五市场大幅振荡,当天融资盘净流出规模也相对较小,减仓避险现象不明显,显示市场情绪仍较乐观。

原标题:融资盘净流入逾百亿元

两市融资余额上周五约为9158亿元,较前周五净流入约104亿元,增幅约为1.15%,其中沪市为净流入49亿元,深市净流入约55亿元。全周融资流入前高后低,上周一、上周二净流入32亿元,上周三、上周四合共净流入79亿元、上周五净流出约8亿元。

上周市场冲高回落,成交放大,融资盘净流入超过百亿元,为节后第三大单周净流入。而前周融资盘为净流出2亿元,融资交易的活跃度降低,上周一大盘低位拉起,供给侧的水泥、钢铁、煤炭等前期调整较充分的强势板块再度拉起,前期表现落后的通信设备、电子、软件服务等板块也跟进反弹,市场热点增多,盈利效应增强,融资盘右侧加仓明显,融资买入力度增加,两市融资余额的增幅高于大盘升幅。上周五市场大幅振荡,当天融资盘净流出规模也相对较小,减仓避险现象不明显,显示市场情绪仍较乐观。

相较1月份节前最后一天,融资盘在节后累计增仓规模已达508亿元。从去年数据来看,在阶段性上攻行情中,融资盘累计增仓接近600亿元时,存量加仓的潜力将受到初次考验,市场振荡幅度会加大。如有增量资金,如去年频频举牌的险资,在持续接力后,上行趋势才会延续,否则在整体去杠杆的背景下,大盘将会延续箱体运行的振荡行情。上周的融资买力开始再度回升,但融资余额已离600亿元关口不太远,未来仍有加仓潜力但不太多。本周大盘上行节奏将减缓,进三退二,重新蓄势,或在箱体中宽幅振荡的可能性较大。在当前杠杆仍相对较低,总体仓位不高的背景下,市场也缺少大幅下行的动力。

过去两周,深市的融资流入开始高于沪市,中小板指数表现也优于沪指。当前市场更青睐于估值不高、成长性远超传统蓝筹、流动性较好的中小创业板当中的细分行业龙头,如科大讯飞、大族激光、海康威视、大华股份、歌尔声学、立讯精密、三聚环保、蒙草生态,等等。

至于大蓝筹,当前国家队和公募基金持仓控盘较充分,起到稳定市场的重心作用,即使下行,节奏也较缓。在后市的振荡格局中,市场会不时出现主板搭台、中小创唱戏的局面。板块轮动已成常态。由于去杠杆较充分,相较前两年,波动率和市场换手率也会明显下降。投资者可对绩优成长的主流品种采取反向操作策略,振荡下行时分批建仓,反弹时逢高减持。

后市研判:两会之后,大盘振荡幅度加大,整体仍是箱体格局,中小创的绩优成长与大蓝筹轮动,短线投资者宜灵活调配仓位,针对趋势性较强的绩优股进行反向操作。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: