注册

睡眠过少死亡率翻倍 专家:想孩子早睡父母就别熬夜


来源:大洋网

专家指出,长期缺乏睡眠可能诱发高血压、糖尿病等慢性病,更会提高患癌风险,并强调,家庭成员的生活作息相互影响,成员应共建健康的生活方式。南方医院精神心理科主任张斌指出,熬夜等于“慢性自杀”绝不是危言耸听,长期缺乏睡眠会导致免疫力下降,导致各种慢性病。

大洋网讯 3月21日是世界睡眠日。今年睡眠日活动的主题是“健康睡眠,远离慢病”。专家指出,长期缺乏睡眠可能诱发高血压、糖尿病等慢性病,更会提高患癌风险,并强调,家庭成员的生活作息相互影响,成员应共建健康的生活方式。

鼾症可影响女性生殖健康和儿童生长发育

南方医院睡眠医学中心主任李涛平介绍,占人生1/3时间的睡眠,很大程度上决定了余下2/3人生的生活质量和健康状态。而睡眠疾患的日积月累,例如失眠、睡眠呼吸暂停综合征(俗称鼾症)会逐渐侵蚀健康的机体,引发亚健康状态,直到引起全身各系统疾病。以睡眠呼吸暂停综合征为例,现已发现,它是高血压、心脏病、糖尿病等多种慢性疾病的独立致病因素;它常常与肥胖、胃食道反流、慢阻肺等多种慢性疾病共病;并且可以影响女性的生殖健康和儿童的生长发育。因此,关注睡眠健康,对于各个人群的慢性病的预防和治疗都有着不可低估的重要作用。

如今还有不少年轻人选择熬夜的生活方式。南方医院精神心理科主任张斌指出,熬夜等于“慢性自杀”绝不是危言耸听,长期缺乏睡眠会导致免疫力下降,导致各种慢性病。例如会导致自主神经功能紊乱,诱发高血压、心脏病、中风、糖尿病等疾病;使胃肠道得不到足够的休息,导致消化性胃溃疡、十二指肠溃疡等;更会影响细胞代谢,细胞分裂异常,导致细胞突变,提高患癌风险。

另,长期缺乏睡眠,还会令人精神疲劳、记忆力下降,注意力不集中,甚至慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状,抑制青少年的生长激素分泌,影响生长发育,造成一些不可逆转的身体伤害。

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: