注册

广州生活垃圾强制分类试点推行 3月15日起强制实施


来源:大洋网

大洋网讯记者从广州市城管委获悉,最近广州生活垃圾分类又有新动作。分类投放、收集要求生活垃圾分类管理责任人建立生活垃圾分类日常管理制度,在责任范围内开展生活垃圾分类宣传,指导、监督做好源头减量和垃圾分类。

原标题:广州生活垃圾强制分类试点推行 从3月15日起强制实施

大洋网讯记者从广州市城管委获悉,最近广州生活垃圾分类又有新动作。为进一步深化广州生活垃圾分类工作,促进生活垃圾分类源头减量,提高广州生活垃圾处理减量化、资源化、无害化水平。今年我市将选取试点实行生活垃圾强制分类制度。《广州市农村生活垃圾分类工作实施方案》、《广州市生活垃圾强制分类制度方案》分别已于13、14日印发。

方案提出,到2017年底,推行一批生活垃圾强制分类试点并取得初步成效,试点生活垃圾强制分类的公共机构和机团单位等生活垃圾得到精准分类,分类投放、分类收集、分类运输与分类处理的体系基本形成并逐步得以稳定。据悉,强制实施时间从3月15日起,至5月31日首先摸查强制实施区域或单位、制定实施方案、开展强制分类宣传动员。

今年强制分类试点推行

记者了解到,强制内容将禁止建筑余泥、绿化、纺织、皮革等垃圾混入生活垃圾,并重点做好餐厨垃圾分类。根据《广州市生活垃圾分类管理规定》,所谓生活垃圾,可分为可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾四类。

方案指出,生活垃圾强制分类基本原则为“鼓励为主,强制为辅”,对城镇居民个人以鼓励为主,引导居民积极参与生活垃圾分类,而对城镇范围内的责任主体明确的公共机构、机团单位,强制其进行垃圾分类。同时“先易后难,循序渐进”,并“完善机制,协同推进”。

今年强制实施范围为试点生活垃圾强制分类的公共机构,包括全市各辖区的城镇范围内的各级党政机关、人大、政协、人民团体机关,学校、医院、科研、文化出版、广播电视等事业单位;协会、学会、联合会等社会团体组织;车站、机场、公共体育场馆、文艺演出场馆、会展中心等公共场所管理单位,星级酒店、农贸市场、商场及国有企业等相关企业,建筑、园林绿化、纺织、皮革等相关行业。

2018年,我市将总结试点经验,巩固试点效果,并将生活垃圾强制分类制度范围在公共机构、相关企业和相关行业基础上进行进一步扩大化。包括所有酒店、宾馆、餐饮业、商用写字楼管理企业等,以及优秀等级生活垃圾示范街镇。到2020年底,生活垃圾强制分类制度从公共机构、机团单位、优秀等级生活垃圾示范街镇等逐步过渡到良好等级示范街镇全面推开,并由城镇逐步向农村地区辐射。

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: