注册

盘点智能助眠设备:用高科技提升睡眠质量


来源:凤凰广州

睡眠的好坏决定了我们的身体是否健康,睡眠对于人的身体机能来说是非常重要的。由于现代人生活压力过大,工作繁忙,到了该睡觉的时间还在忙于工作,最后导致身体出现了问题,所以睡眠的质量是我们不容忽视的,那么如

睡眠的好坏决定了我们的身体是否健康,睡眠的好坏对于人的身体机能非常重要。由于现代人生活压力过大,睡眠时间不稳定,容易导致慢性病等各种健康问题,所以睡眠的质量是我们不容忽视的,那么如何才能提高我们的睡眠质量呢?

随着科技的发展,我们现在可以通过各种高科技装备来追踪自己的睡眠状态,从而发现问题、并加以解决,实现更好的睡眠质量。如今睡眠监测设备有很多,包括可穿戴和非可穿戴产品。智能手环、手表是大家常见的监测产品,此外还有不同种类的睡眠追踪器,可以全方位监测睡眠,从而提高我们的睡眠质量。

1、挡光窗帘:隔绝光线 保持熟睡

黑暗通常向身体发出暗示,意味着睡眠时间到了!因此,如果想要晚起,不妨使用可以完全隔绝光线的厚窗帘遮住日光。这样一来,就可以营造暗无天日的睡眠环境,在需要时继续保持熟睡。除了能够保证卧室黑暗外,卧室选择一款隔音性能良好的厚窗帘也是个不二之选。

2、智能床垫:智能控温 适配睡眠习惯 

市面上不少智能床垫具备智能温度控制功能,当用户躺在床上后,系统开始提升温度,在帮用户放松身心的同时,助其快速进入睡眠。随后降低温度与体温相同,帮助用户进入深度睡眠,在用户快该醒的时候,再提升温度,让你找到自然醒的感觉。

此外,还有一些智能床垫能够根据使用者的体重自动调节床垫各位置的承受力,减少来自臀部、肩部等位置的压力,帮助用户获得最佳的睡眠体验。

3、智能枕头:催眠曲助眠

智能枕头通常具备睡眠监测和音频助眠等功能。通过和手机APP相连,利用枕头内置传感器搜集分析睡眠过程中生理数据,并以图表形式直观反馈。在用户起床时,通过智能闹钟在用户设定起床时间范围内逐步唤醒沉睡人体,相比普通闹钟突然惊醒达到更好的效果。不少智能枕头还可以通过助眠音频,循序渐进地引导脑电波进入深度睡眠状态。

4、智能眼罩:检测脑电波 帮助放松

市面上有些发热型眼罩,主要用来刺激油脂腺,帮助入眠的。除了热敷外,还有种冷敷的方法,具有眼睛保健功效,部分还支持振动按摩功能,通过水循环带动内部结构,模拟眼保健效果。

除此以外,还有一些可以帮助大脑放松的智能眼罩,例如利用脑电波来检测大脑的不同状态,智能调节放松时间,并通过不断收集信息来进行自我优化。用户戴上设备后,眼罩能够通过脑电波数据分析,为用户播放相应的放松音乐帮助大脑与身体进入放松状态。

5、非接触式睡眠传感器:跟踪睡眠状态

非接触式的睡眠传感器,只需摆放在床头便可追踪用户的睡眠动作。同时还可以追踪到你的呼吸、背景光、噪音和温度,并以此提供改善睡眠的建议。一般配套手机应用,可以获取到来自传感器的数据,并对你的睡眠质量进行评分。此外,部分睡眠传感器也能够播放舒缓的音乐来帮助你更快入睡。

6、智能唤醒灯:模拟自然醒 告别赖床

相比手机上冷冰冰的闹铃,智能唤醒灯能够以一种更加舒适的方式将你唤醒。可通过亮度逐渐加强的灯光(模拟日出)和自定义音乐来把你叫醒。而到了晚上,它也能通过舒缓的灯光和音乐帮助你的身体放松并进入睡眠。这种模拟日出的方式可以让你的身体逐渐准备好被叫醒,从而降低了起床后的疲劳感。(综合中国日报网、雷锋网、TechWeb)

[责任编辑:叶绍明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: