注册

全国首个自贸区供电营业规则出台


来源:金羊网

”  廖卫平所说的文件,指的是广东省委、省政府去年4月22日批准印发的《省纪委省监察厅关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》(下称《意见》)。“有交集不搞交换、有交往不搞交易”的新型政商交往关系,正在广东形成共识。

原标题:全国首个自贸区供电营业规则出台

金羊网讯记者程行欢,通讯员沈甸报道:昨日(19日)记者从南网广东电网获悉,《横琴自贸区供电营业规则》(以下简称《规则》)已经在3月2日批复实施,成为南方电网乃至全国首个自贸区供用电规则。

“基于横琴自贸区法治化、国际化、便利化营商环境,对接世界银行评估体系,我们必须通过营销体制改革和营销模式创新,在横琴自贸区建立一套市场反应灵敏、管理决策高效、服务模式灵活、可复制可推广的供用电规则。”广东电网公司相关负责人表示。

据悉,《规则》全文共6章、45条,参照世界银行营商环境评估体系制定,并充分学习、借鉴国际先进供用电经验模式,涵盖用电申请与账户开立、供电设施建设与安置、受电装置建设与检查、供电与用电等。在明确客户建设、提供供电设备安置地义务、规定客户受电工程建设主体责任以及受电装置维护主体责任等方面,弥补国内规则空白。

业内专家表示,该规则的出台,将形成权责更加明晰的新型供用电关系,创造更加安全的电网运行环境和合理的投资分担,方便了客户更加便捷地获取电力,以及提供更优成本的供电服务。同时,还能获取社会、经济和安全三方面的效益。

以世行评估体系进行模拟计算,《规则》实施后,横琴自贸区“获得电力”的程序、时间和成本均大幅压缩,营商环境评分可提升至93分,排名进入全球前10名,将有力支撑横琴自贸区电力营商环境的改善,并实践出一套有南方电网特色的、与国际接轨的、市场化的营销管理体制机制和经营模式,为国家自贸区建设形成更多可复制推广的制度创新成果。

同时,《规则》可以减少客户一次性投资压力。广东电网珠海供电局市场营销部副主任蒋道方参照世界银行营商环境评估模型,对规则执行后的社会(客户侧)及经济(电网企业侧)效益进行了分析:假设客户用电容量约140千瓦,新装160千伏安变压器,月用电量为26880千瓦时。按照原有做法,业扩报装流程需要经历5个环节,时间约56天,成本约26万元,而执行新的规则后,流程办理只需3个环节,时间可缩减到15天,成本也节省到5万元以内。

另外,《规则》实行电网统一规划、建设和运维,可以减少因以往用户对自身电力设施维护管理不到位而造成的配网故障,系统安全性得到进一步提高。客户的受电工程推行设计、施工强制监理制度,客户端设备施工质量将得到有效保证。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: