注册

广东2020年建成陆海统筹天地一体监测网


来源:南方日报

记者19日从省政府网站了解到,经省委、省政府同意,《广东省生态环境监测网络建设实施方案》(以下简称《方案》)近日由省政府办公厅正式印发。针对跨市河流治理等治水难点,《方案》提出,开展跨行政区河流交接断面以及公众关注河段的水质与主要污染物通量实时监控。

原标题:广东2020年建成陆海统筹天地一体监测网

如何全面、客观反映生态环境质量状况?广东将加快推进全省生态环境监测网络建设。记者19日从省政府网站了解到,经省委、省政府同意,《广东省生态环境监测网络建设实施方案》(以下简称《方案》)近日由省政府办公厅正式印发。

《方案》提出,到2020年,建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络。全省生态环境监测网络体系达到国际先进水平,基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖;生态环境监测大数据平台基本建成,各级各类监测数据系统互联共享,监测信息统一规范发布,监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升。

●全媒体记者谢庆裕

大气环境监测

将机动车信息与大气监测网联动

全省生态环境监测网络由哪些要素组成?《方案》提出,省环境保护厅会同有关部门统一规划、分步建设涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射、生态等要素,布局合理、功能完善的全省生态环境监测网络。

在大气环境监测网络方面,省环保厅相关负责人介绍,广东早在2013年已率先全面实施空气质量新标准(监测污染物包括PM2.5等6项),目前省级空气环境监测网络由116个自动监测站组成,覆盖全省21个地级以上城市,在全国处于领先水平。接下来要逐渐将空气质量自动监测站建设到县。

根据《方案》,广东将在现有城市站、区域站、超级站基础上,进一步优化布点,加强站点建设,推进县级空气自动监测站建设,2018年底前所有县(市、区)全部按新空气质量标准建成空气自动监测站。

此外,一些距离排放源较近的地点亦将进行针对性的监测。《方案》提出,将逐步建设路边、码头、农村等空气监测站点及垂直监测、遥感监测等专题站点,将机动车信息库与大气环境监测网络联动。在全国率先建设全省大气复合污染成分监测网。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: