注册

只带来脚印只带走回忆 中国成南极游第二大客源国


来源:人民日报

据国际南极旅游业者协会(IAATO)统计,去年,中国已成为登陆南极旅游的第二大客源国,预计今年中国游客人数还会继续增长。在中国游客赴南极持续增长的同时,“除了脚印,什么也不带来;除了回忆,什么也不带走”的环保观念,也深入到每位中国游客的心中。

南极的巴布亚企鹅

南极的斯托宁顿岛

原标题:只带来脚印 只带走回忆 中国成南极游第二大客源国

2007年是中国开启南极游的旅游元年,中国第一条官方认可的南极游线路成行。到今年,南极游产品正式进入中国市场已经整10年了。

据国际南极旅游业者协会(IAATO)统计,去年,中国已成为登陆南极旅游的第二大客源国,预计今年中国游客人数还会继续增长。

在中国游客赴南极持续增长的同时,“除了脚印,什么也不带来;除了回忆,什么也不带走”的环保观念,也深入到每位中国游客的心中。

南极游成新选择

南极,对于很多人来说既熟悉又陌生。南极是世界公认的全人类共有的自然保护区,是目前世界上唯一没有明确主权归属的大陆。上世纪50年代,世界上第一批由500人组成的国际游客前往南极,从此,南极旅游成为人类和平利用南极的方式与成就之一。

南极旅游季持续大约5个月,也就是每年的暖季(11月至次年3月)。在2011年之前,中国游客前往南极大陆的人数寥寥。2011年的南极旅游季,中国游客登陆南极的人数为614人次,这是中国第一次以单列形式被国际南极旅游业者协会计入统计;2012年,达1158人次;2013年,达2328人次;2014年,达3126人次……2011年到2013年,短短两三年,数字变化非常快,呈阶梯式增长。去年,中国登陆南极的游客人数达到3944人次,已经占到全球市场份额的15%,仅次于美国,成为登陆南极旅游的第二大客源国。预计2016至2017年,南极将迎来游客4.3万多人次,其中,中国游客将达到6000人次。

极之美极地旅行机构是专注做极地旅游的旅行社之一,该社总经理周沫说,“因为中国民众消费水平的不断提升,国内极地游的旅游机构也在积极做推广工作,使得去往南极旅游的游客在中国呈现出一个显著的增长。”

关于中国极地游,不仅游客的数量在增长,游客的年龄层也在逐渐扩大。极地游当前仍为小众旅游形式,由于极地游产品价格偏高,所以40岁到50岁且消费能力较高的游客是主力军,“但近两年,客户群体开始发生变化,年龄层变得更丰富了。50岁到70岁的游客数开始增长,18岁以下的游客数量也开始增长。”周沫认为,国人旅游观念在转变,子女为父母买单的意愿增强,父母愿为扩大孩子的视野而投资。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: