注册

OTA争抢“当地玩乐市场” 景区/酒店+玩乐将成标配


来源:信息时报

旅游的异地生活本地化趋势越来越明显,游客对具有当地特色的玩乐需求更加迫切。随着全域旅游的发展,无论是基于景区玩乐场景,还是酒店玩乐场景,“当地玩乐”都顺应未来旅游市场移动化、碎片化的发展态势,将逐步成为旅游市场的标配产品。

原标题:OTA争抢“当地玩乐市场” 景区/酒店+玩乐套餐将逐步成为标配

□信息时报记者韦柑潞

旅游的异地生活本地化趋势越来越明显,游客对具有当地特色的玩乐需求更加迫切。拥有巨大流量入口的OTA(在线旅行社)近期纷纷布局,争食“当地玩乐市场”。

近日,国内知名在线旅游服务商驴妈妈APP悄然上线玩乐频道,推出“景区+玩乐”套餐,包含境外玩乐、国内玩乐。国内玩乐类目下,一日游、交通接驳、演出票、户外体验、休闲娱乐、美食、特产购物等琳琅满目。

无独有偶,近日,飞猪推出“酒店+玩乐套餐”的新玩法,用户预订酒店时可直接选择玩乐套餐,把单一的酒店预订变成囊括吃喝玩乐的新入住方式,从旅游延伸到玩乐、从住宿延伸到休闲生活的多重场景。

事实上,携程早在2014年就开始涉足玩乐业务,在地面服务事业部组建当地玩乐团队,并于次年1月正式发布全球“当地玩乐”,进军目的地市场。2015年,去哪儿APP也在“门票”和“惠玩当地”两个板块分别上线“当地玩乐”。另外,本地生活平台美团、大众点评在本地生活服务方面也是做得风生水起。

艾瑞发布的《2016年中国景区旅游研究报告》显示,87.9%的在线景区旅游用户会产生额外消费,其中以餐饮(83.1%)和购物(68.6%)为主。用户在景区旅游的额外人均消费集中在100~300元(31.2%)和300~500元(30.6%)两个区间,其中餐饮、购物和住宿花费位居前三,分别达到了39.1%、29.2%和15%。驴妈妈景区玩乐事业群总经理方腾飞表示,全域旅游时代,游客的自主意识越来越强,对于产品的选择越来越多元化,未来的“当地玩乐”领域将极具发展潜力。

另有分析认为,从景点旅游向全域旅游转变的过程中,围绕景区周边有品质的当地玩乐产品实际上供给不足,需要旅游服务商帮助游客去甄选真正具有当地特色的、值得一吃、值得一游、值得一购的产品。景区门票始终是预订模式,客人的体验时间仅限于通关入园那一刻;而加入了碎片化的玩乐产品与景区门票联动打包后,能够为游客提供更全面、贴心的服务,未来景区业务的下半场就是服务。随着全域旅游的发展,无论是基于景区玩乐场景,还是酒店玩乐场景,“当地玩乐”都顺应未来旅游市场移动化、碎片化的发展态势,将逐步成为旅游市场的标配产品。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: