注册

广州“城中村”里建起了众创空间 将产生知识经济


来源:金羊网

2016年,天河区GDP超过3800亿元,增长9%,总量占广州市19.4%,占广东省4.8%。相对其他地方而言,天河的确拥有不少拉动GDP的科技创新要素,但关键之处在于天河用好了它们。这样便捷的服务,是天河区正积极摸索产学研融合这一全国性难题而想到的解决办法之一。

原标题:广州“城中村”里建起了众创空间 集聚创新要素

金羊网记者刘云李雯洁

2016年,天河区GDP超过3800亿元,增长9%,总量占广州市19.4%,占广东省4.8%。而这一次,也是天河区自2007年开始连续十年领跑11区GDP总量,并且连续两年增速排名全市第二。综观全国三大科技强区,天河以每平方公里GDP产出达27.7亿元,超越北京市海淀区和深圳市南山区,位列榜首。

为什么在工业、商贸业、房地产业等低速增长的情况下,天河区还可保持如此强劲的增长?这连续十年领跑的背后,又有怎样的活力“秘诀”?带着这些问题,羊城晚报记者走进天河,寻找答案。

提前在最具创新潜力产业发力

在天河区提供的2016年各项经济指标数据组表上,羊城晚报记者看到:因为科技、金融和规模以上其他营利性服务业在GDP构成上的占比变化,天河区GDP的构成也发生了变化。

一边是旧动能的快速下跌。2012-2016年,工业增加值的增速从12.2%下降到5.4%,商品销售总额增速从28.9%降到0.9%,批发和零售业增加值从15.2%变为-2%。另一边是新动能的快速增长。科技产业中软件和信息技术服务业从2012年的8%上升至15.3%,所占GDP比例从2012年的4.6%增长至2016年的7.3%。金融业企业数量增速从2012年的7%上升至2016年的22.5%,所占GDP比例从2012年的35.9%增长至2016年的47.4%。

在许多地方政府较为注重的两项指标上,天河区的数据也许并不“给力”。比如,2016年固定资产投资增速是-20.8%,社会消费品零售总额增长仅4.2%。可在科技创新数据上,天河区又做得如此漂亮。这是为什么呢?

“我国正在积极推进供给侧改革,而科技创新是这一改革目标中最需要突破的短板。在分析了GDP构成后,天河区着力推进了软件业、现代服务业、营利性服务业等科技创新型产业的发展。事实证明,它们对经济的拉动作用的确更大。”天河区的负责人说。

记者发现,天河区连续十年领跑广州各区GDP和提前布局还有关系。说是提前,却也只超前近两年。可为什么仅提前近两年,新产能就可以发展得如此之快呢?答案在于天河区选取的科技产业,多数以软件业和互联网产业为主,而以软件带动型的互联网产业、大数据、云计算等行业,研发期极短,孵化期极短。如此摸得准脉、措施得力,加之提前布局的做法,让天河区有了今天的成绩单。

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: