注册

春天里,这儿风车花海美如画


来源:信息时报

内容摘要:随着高铁、高速公路、城轨等交通路网的日益完善,广州与其他珠三角城市之间的往返时长不断缩短,市民出游更加便捷,景点选择也更加多元化。据了解,为推进乡村休闲旅游,助力生态农业发展,珠海市斗门、金湾等地着力打造多个乡村赏花景点。

原标题:春天里,这儿风车花海美如画

开栏语

随着高铁、高速公路、城轨等交通路网的日益完善,广州与其他珠三角城市之间的往返时长不断缩短,市民出游更加便捷,景点选择也更加多元化。每逢周一,本报将推出“行走珠三角”栏目,为读者介绍佛山、东莞、珠海、江门的节假日好去处,提供实用的游玩攻略。

东莞

在风车花海里寻觅你的ta

信息时报讯(记者段亚雄) 春天来了,十里桃花盛开的季节,许多青年朋友都开始春心萌动。3月26日,以“春暖花开”为主题的第十九届粤港万人相亲会将在东莞观音山旅游风景区举行,为单身朋友“脱单”助力。

目前,第十九届粤港万人相亲会报名已经进入白热化阶段,众多单身人士踊跃报名,他们分别从事医生、护士、教师、公务员等多种职业;还有外国嘉宾组团前来相亲,他们大部分是留学生。据东莞观音山相关负责人介绍,本次相亲会现场分为四个区:香港深圳区、广州佛山区、东莞惠州区、其他区,每个区都有主持人组织破冰游戏环节及“八分钟约会”“玫瑰传情”、现场版“缘来是你”等互动环节。记者了解到,现场牵手成功的嘉宾有机会获得价值万元的钻石对戒。

东莞观音山不仅是姻缘圣地,还是个美丽的景区。这个季节,观音山的鲜花竞相绽放,春意满园。在青山绿水间,近万个色彩艳丽、造型多样、大小各异的风车随风舞动,高2米的巨型风车、浪漫的心型风车长廊,各式各样的风车打造的风车花海,营造出一个多彩浪漫的童话世界。这正是今日开幕的观音山风车节美景,风车节将持续至5月20日。

记者曾多次爬过观音山,沿途风景优美,适合城市市民短途旅游。老仙岩以上,有一处小路到达山顶,曲曲折折的石阶路,小溪和山瀑若隐若现,别有一番滋味。山顶气势开阔,观音像宏伟庄严,登高远望可看到东莞附近几个镇的情况,颇有一种一览众山小的感觉。不过,景区山下沿街叫卖香火的人较多,或容易减损游客兴致。

另外,景区内还有迷你动物园、游乐场、中国民俗钱币博物馆、古树博物馆等场馆可游览。

出行贴士

适合人群:单身人士

推荐指数:★★★★

自驾出行:从广州出发,自驾进入广州环城高速公路,途经沈海高速公路、珠三角环线高速公路,沿潮莞高速公路行驶从大朗/黄江出口进入匝道,行驶至观音山森林公园景区。全程耗时约2个小时。

铁路出行:从广州出发,前往广州东站乘坐城轨到达樟木头站,下车后转乘樟木头公汽6路即可到达景区。全程耗时约1小时40分钟。

相亲会报名费用:单身男士200元/人,单身女士100元/人(含景区门票、大巴往返接送、午餐、相亲牌等)

相亲会免费大巴接车点:

广州市天河区地铁体育西路G出口

深圳罗湖人民南路海燕大酒店(地铁罗宝线国贸站E出口)

深圳福田深南大道香蜜湖停车场(地铁罗宝线香蜜湖站B出口)

东莞图书馆(东莞市南城区鸿福路东侧中心广场)

珠海

吃蚬赏花玩转斗门

信息时报讯(记者文秋仪周舒婷) 有些食物只有在特定季节才能吃到,让“吃”这件事情变得特有仪式感。珠海斗门是珠三角地区著名的水乡之一,斗门莲洲镇一带地处西江出海口,水网纵横,盛产沙蚬,所产之蚬壳呈黄绿,称为黄沙蚬。每到农历二三月,都是黄沙蚬最肥美的时节。

和黄沙蚬打了二十几年交道的饭店老板老周告诉记者,黄沙蚬不仅肉味鲜美,营养价值高,可供食用,而且也是鱼类、水禽的天然饲料。同时,黄沙蚬还有通乳、明目、利小便和去湿毒等功效。记者了解到,黄沙蚬的吃法多种多样,但最能体现黄沙蚬鲜美的做法的还是蒸。

吃完黄沙蚬,还可以到被评为“全国十大最美乡村”的南门村走走逛逛,到十里莲江享受惬意的休闲时光。逛累了,还有申请了珠海非物质文化遗产的大赤坎叉烧、鲜嫩的“斗门沙虾”、可口的“白蕉海鲈”、丝丝相连的“鹤洲莲藕”等美食慰劳你。

据了解,为推进乡村休闲旅游,助力生态农业发展,珠海市斗门、金湾等地着力打造多个乡村赏花景点。其中,以平沙台创园种博会分会场,莲洲镇十里莲江、红星村石斛生态园,乾务镇新村千亩试验田基地以及金湾区花田水乡等景点人气最旺。主办方提前规划种植的油菜花、格桑花、向日葵以及金鱼草、兰花等,吸引了众多的市民游客远道而来。

出行贴士

适合人群:

周末全家亲子游

推荐指数:★★★★

自驾出行路线推荐:

从珠海市区驾车前往斗门南门村(约一个小时路程)→浏览完南门村后前往十里莲江赏花→前往横山村或光明村一尝黄沙蚬、斗门沙虾的鲜美→前往斗门镇文化古街“穿越”回古代→到大赤坎品尝申请了珠海非物质文化遗产的叉烧排骨或白蕉海鲈。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: