注册

中国新型城镇化经验交流会顺德举行 佛山市委书记出席


来源:广州日报

顺德探索产城融合发展新型城镇化道路。”佛山市市长朱伟在昨日的交流会上则表示,佛山将“全面提升新型城镇化水平,争当粤港澳大湾区和珠三角世界级城市群建设的主力军。他表示,交流会今年在佛山举行,是对佛山的鼓励和鞭策,有助于进一步提升佛山新型城镇化发展质量和水平。

原标题:中国新型城镇化经验交流会在顺德举行 以全球视野谋新型城镇化

顺德探索产城融合发展新型城镇化道路。广州日报全媒体记者张宇杰摄

广州日报讯(全媒体记者王鹏)为期三天的2017中国新型城镇化(佛山顺德区)经验交流会(以下简称“交流会”)昨日落下帷幕。在3月17日交流会首日,佛山市委书记鲁毅提出:“在推进新型城镇化过程中,绝不能局限一地一域,必须以全球视野和开放心态,去谋划、去推动新型城镇化发展。”佛山市市长朱伟在昨日的交流会上则表示,佛山将“全面提升新型城镇化水平,争当粤港澳大湾区和珠三角世界级城市群建设的主力军。”

现场:专家学者共议新型城镇化发展

中国新型城镇化经验交流会由国家发改委城市和小城镇改革发展中心主办,每年在不同的新型城镇化试点城市举办。此次交流会选择在佛山市顺德区举行,亦有其特殊意义。

顺德区作为全国县域经济的领跑者,在转型发展的新时期,城市化滞后于经济发展、社会建设滞后于经济建设,也一度成为制约顺德持续发展的突出矛盾。如何解决这一矛盾,不仅是率先发展地区,也是全国各地推进城镇化进程中面临的重大课题。因此,顺德对产城融合发展新型城镇化道路的探索,也被此次交流会上各方关注。

会议期间,众多知名经济界人士、专家学者前往了滨河景观带、美的创新中心、广东工业设计城等地方开展实地调研,并共同交流了“新型城镇化与产业转型升级”的研究成果。会议期间举办的“城镇化专题讲座”以及与“产业转型升级与新型城镇化”、“城乡一体化与特色小镇建设”、“投融资创新助推新型城镇化”等主题相关的3场对话也吸引了各界人士的参与关注。

鲁毅:推进城镇化绝不能局限一地一隅

在3月17日主持国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁的首场专题讲座时,佛山市委书记鲁毅说,佛山是珠三角城市群的重要城市,经过30多年改革开放,从桑基鱼塘特色鱼米之乡发展到GDP超过8600多亿元、常住人口740多万的大城市,城镇化水平逐步提高,2015年南海区和狮山镇双双入选国家新型城镇化试点。但与中央、省委要求和人民期盼相比,佛山新型城镇化建设水平仍有差距。

他表示,交流会今年在佛山举行,是对佛山的鼓励和鞭策,有助于进一步提升佛山新型城镇化发展质量和水平。

“最深刻的体会是在推进新型城镇化过程中,绝不能局限一地一隅,必须以全球视野和开放心态,去谋划、去推动新型城镇化发展。”对李铁带来的首场讲座,鲁毅认为讲座以大量事实为例对各地推进新型城镇化的特点和优劣进行详细分析,为佛山推进工作指明方向,对进一步推进佛山新型城镇化建设具有很强的针对性、指导性和可操作性。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: