注册

当米其林“血统”餐厅来到广州 还能否掌握话语权?


来源:新快报

广州最早的米其林“血统”餐厅是1997年在宜安广场开业的利苑酒家,这家1973年在香港开业的著名连锁粤菜酒家是甜品“杨枝甘露”的创始者。对于广州分店并非真正摘星的米其林餐厅,出品会否有偏差,一直是消费者的疑虑。

原标题:当米其林“血统”餐厅来到广州 品牌效应几何?

《米其林指南》要来广州?在2月底的2017年广州国际旅游博览会上,广州市旅游局负责人表示,尽力争取将《米其林指南》引进广州,目前正在洽谈中。

其实,广州“吃货”对《米其林指南》并不陌生。近年不少有米其林“血统”的餐厅更是大举进军广州。因此,消息一出,马上引起广泛关注,本地餐饮名店都十分希望能摘到这颗星星,因为伴随而来的,除了是餐饮业界的无上荣誉外,还能产生巨大的品牌效应及经济利益。

近日,广州市旅游局副局长谭爱英接受新快报记者采访时表示,去年米其林正式进入中国内地,相信会拓展更多城市。而广州定位国际之都,同时“食在广州”名片闻名全国,若米其林进入广州,广州相关部门将非常欢迎同时积极配合,力求把广州美食推广到全世界。不过《米其林指南》来不来广州,什么时候来广州,则暂时并没有一个具体的“进度表”。

■新快报记者陆妍思/文廖木兴/图

★当年

以米其林作为“生招牌”的餐厅

米其林是按照单间餐厅来评选的,而非品牌。由于米其林尚未来到广州,严谨来说,广州并没有米其林餐厅。不过由于这个品牌实在太响亮,在其他城市登上过米其林榜单或者声称由米其林主厨主理的餐厅在广州开店时都会以“米其林”作为“生招牌”。

广州最早的米其林“血统”餐厅是1997年在宜安广场开业的利苑酒家,这家1973年在香港开业的著名连锁粤菜酒家是甜品“杨枝甘露”的创始者。不过此时的利苑离米其林还非常遥远,直到2008年底,首本《2009年香港/澳门米其林指南》发布,港澳多家利苑摘得一星,才为其注入了米其林基因,因此利苑一直没有用“米其林”大肆宣传,很多顾客甚至不知道它在港澳米其林指南上的“辉煌战绩”。

随后广州出现过好几家声称由海外米其林主厨主理的餐厅,如珠江新城的LANDMARK BISTRO,以及与正佳合作的另一个品牌餐厅Li Chateau,均以“米其林主厨”为宣传卖点,虽然价格不菲,但仍吸引不少消费者慕名而来。

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: