注册

看反恐队员如何选拨:考核心理体能智能缺一不可


来源:广州日报

800米冲刺、单双杠、俯卧撑、跨障碍物……单个科目的竞赛已足以消耗个人巨大体力,而十余个科目的连贯性突破更是对体能的极限考验。当下,这批选拔出来的特战队员将接受更加严格、更加专业化特训,将担任全国、全省的缉私、缉毒等机动任务。

原标题:反恐队员咋选拨 心理体能加智能

跨越障碍考核

完成体能考核即进行智能考核。

广州日报讯(全媒体记者张丹羊通讯员廖键摄影报道)时下,南国万物回春,抽枝拔芽;比万物更显蓬勃朝气的是公安边防劲旅反恐特战队队员的血性虎气。3月18日,广东省公安边防总队机动支队为期三天的反恐特战队选拔竞赛圆满结束。此次首次创新采用“心理+体能+智能”选拔模式,选拔出了一批全面素质过硬、有培养潜力的反恐特战队苗子。

800米冲刺、单双杠、俯卧撑、跨障碍物……单个科目的竞赛已足以消耗个人巨大体力,而十余个科目的连贯性突破更是对体能的极限考验。然而,在体能考核终点,每一名官兵在规定的时间内完成以上科目后,立即进行随机抽考的综合运算,且进行的是快速心算。裁判长李文介绍,一系列的体能科目是对官兵身体综合素质的考核,而在体能透支、大脑陷入缺氧状态下进行快速的心算,则是对智能的考核。记者还了解到,在体能考核前,所有官兵都进行了专业的心理测试。

“心理、体能、智能,任何一个科目通不过都将落选,而且所有科目进行排名,择优入选。”司令部参谋长郑国强上校介绍,此次参加选拔的官兵都是各单位推荐的尖兵,其中不乏全国比武尖兵、遂行重大任务的功臣、高学历士兵、管兵带队骨干,但是反恐特战队员要求的是全面素质过硬,“没有一点商量的余地,这是对部队负责,也是对官兵本身负责。”

据悉,广东边防总队机动支队作为全国、全省公安边防部队的机动力量,组建于2013年;组建4年来,先后赴新疆、浙江等地遂行机动任务40多项;仅配合公安机关缴获冰毒就达到5吨以上。当下,这批选拔出来的特战队员将接受更加严格、更加专业化特训,将担任全国、全省的缉私、缉毒等机动任务。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: