注册

深圳创新“e巴士”总客运量突破500万人次


来源:金羊网

内容摘要:3月19日下午,深圳市东部公共交通有限公司召开新闻发布会,宣布其新能源创新公交车“e巴士”总客运量突破500万人次,2017年“e巴士”线路将由现在的555条增至1100条,并提供旅游专线、机场专线、临时预约等多样化服务。

原标题:深圳创新“e巴士”总客运量突破500万人次

图/金羊网记者王磊摄

金羊网讯记者王磊李天军报道:3月19日下午,深圳市东部公共交通有限公司召开新闻发布会,宣布其新能源创新公交车“e巴士”总客运量突破500万人次,2017年“e巴士”线路将由现在的555条增至1100条,并提供旅游专线、机场专线、临时预约等多样化服务。

图/金羊网记者王磊摄

第500万人次幸运乘客苏文艳受邀至发布会现场,并获得深圳东部公交一年内免费乘坐e巴士的资格。

苏文艳说自己非常幸运,一年的免费资格将为她省下4000元左右的车费。

深圳东部公交“e巴士”于2016年1月开通,实行一人一座、公交票价,市民可在“深圳e巴士”手机APP上提出乘车需求,发起拼车并选择自己最合适的巴士线路。e巴士通过这种“互联网+传统公交+新能源”的运营模式,实现个性化高效匹配,方便了市民出行,得到市民肯定。

苏文艳家住深圳龙岗,上班在深圳南山蛇口,每天来回120公里车程,原来选择传统公交换乘地铁的方式至少需要2个半小时,现在乘坐“e巴士”,线路优化不绕路,节省等车换乘时间,上班只需要1个小时。

为了方便管理,每台e巴士有一位热心市民担任车长。P220线路车长黄振宗说,“e巴士让我不再选择开私家车上班,这样每年能省2000元左右”,他介绍,原来开私家车上班,油费、过路费、停车费一天来回算下来要110元,而乘坐e巴士每天只需15元来回。

除了省时省钱,e巴士的模式也让乘客更有尊严,“上车就有位子,可以补一下觉,而且每天坐车的乘客比较固定,还能认识不少朋友”,苏文艳说。

深圳市东部公交营运总经理孔国强在发表致辞时介绍,e巴士全部使用零排放的纯电动大巴,已开通555条线路,运行覆盖深圳市内所有行政区,日均客流量超过3万人次。每天约有5200名车主放弃私家车改乘e巴士,共减少私家车碳排放72.45万吨。e巴士获评为2016年度广东省交通运输节能减排示范项目,并获得广东省交通厅专项补助资金。

孔国强表示,深圳市东部公交将不断丰富e巴士的车型结构,提供旅游专线、机场专线、临时预约等多样化服务,2017年e巴士线路将计划增至1100条,为更多市民出行带来便利。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: