注册

广州法官去年人均结案274件 远程开庭将提高速裁效率


来源:新快报

记者了解到,该院通过速裁程序、普通程序简化审理等,推进案件繁简分流,实现简案快审,缩短审理周期。记者了解到,本次司法改革涉及“刑事案件繁简分流”、“刑事速裁程序改革”、“认罪认罚从宽制度改革”、“推进庭审实质化”、“落实证据裁判要求”等五大方面内容。

原标题:案多人少 广州法官去年人均结案274件

广州中院推进相关改革,通过速裁程序等实现简案快审,缩短审理周期

广州中院日前召开新闻发布会,向社会公开发布《广州市中级人民法院关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的工作方案》(下称《方案》)及五个配套实施规程。

记者了解到,该院通过速裁程序、普通程序简化审理等,推进案件繁简分流,实现简案快审,缩短审理周期。公正与效率两者相结合。

■新快报记者周聪通讯员马伟锋甘尚钊陈建忠

广州市中院副院长张春和介绍,广州法院2016年受理案件量约37万件,比2006年的约18万件翻了一番。在人员数目基本没有增加的情况下,广州法官人均办案连年增加,2016年人均结案274件。

面对“案多人少”的难题,张春和表示,不能简单寄希望于增加人员,而是要通过改革,完善刑事案件速裁程序和认罪认罚从宽制度,对案件事实清楚、证据充分的轻微刑事案件,或者犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚的,适用速裁程序、简易程序或者普通程序简化审理,推进案件繁简分流,最终实现简案快审,繁案精审,提高审判质效。

记者了解到,本次司法改革涉及“刑事案件繁简分流”、“刑事速裁程序改革”、“认罪认罚从宽制度改革”、“推进庭审实质化”、“落实证据裁判要求”等五大方面内容。

在新闻发布会上,广州中院副院长张春和指出,“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革是法院在全面推进依法治国新时期的历史使命,是实现刑事司法公正的制度保障,是破解案多人少难题、提升审判能力的必由之路。”

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: