注册

“义工”+“文化” 广州有了首个文化志愿者培训基地


来源:金羊网

内容摘要:继区级、街道级、社会服务特色义工培训基地成立,3月18日,广州又多了一个文化志愿者培训基地,今年拟培训文化志愿者750人次。以后,普通市民也可能成为一名文化专才义工,为居民提供相应的服务。

原标题:“义工”+“文化”,广州有了首个文化志愿者培训基地

金羊网记者符畅通讯员胡美然

继区级、街道级、社会服务特色义工培训基地成立,3月18日,广州又多了一个文化志愿者培训基地,今年拟培训文化志愿者750人次。以后,普通市民也可能成为一名文化专才义工,为居民提供相应的服务。

打造一个文化志愿者的孵化地

据了解,自2010年以来,广州义工联先后举办免费恒常义工培训与主题培训近千场,近五万人次义工受惠。为满足市民在家门口培训的需求,自2013年起,又先后建立广州义工培训基地6个,其中市级文化特色基地1个,区级义工培训基地1个,社会服务类特色义工培训基地2个,街级义工培训基地2个。

此次的文化志愿者培训基地由广州义工联和广州市文化馆共同打造,是广州首个市级文化志愿基地,旨在建立一个广州文化志愿者的孵化地,为文化志愿者提供培训、服务宣传等资源,提升广州市文化志愿服务的专业性。

“文化志愿服务需要储备文化专才义工,才能为文化场馆提供专业的服务。如义工为大剧院提供义工服务,义工需要了解大剧院的秩序和规则,才能更好地为观众提供现场指引。”广州义工联相关负责人表示,通过文化义工的培训。市民也能掌握文化领域的相关知识,提高广州市民文化鉴赏的能力。

文化鉴赏零基础也可免费报名

据悉,今年文化志愿者培训基地拟开设25场培训,每月至少开展两场培训,期望第一年可培训750名文化志愿者骨干。

整个文化系列培训将分成两个阶段,第一阶段是课程初试阶段,即义工通用培训课程,包括新义工入门培训、文化服务岗前培训、义工礼仪培训等,让新文化义工从零开始了解义务工作;第二阶段是基地培训阶段,此培训阶段分成文化志愿者专业技能培训和义工管理及技能提升课程两部分。文化志愿者专业技能培训主要有导赏、会展、演讲等培训,提高义工在文化领域的水平。而义工管理及技能提升课程主要是义工骨干培训、义工领袖培训、文化志愿组织培训课程等,提高义工骨干管理水平。

不论市民是否具备文化鉴赏的基础,通过专业的文化系列培训,就有可能成为一名文化的专才义工。如市民有意参加文化志愿者培训,可登陆广州义工网(www.gzvu.org.cn)或广州义工联订阅号(微信号:GVU2002)报名即可,也可登陆广州市文化馆官网(http://www.gz-arts.com)报名,全部义工培训课程均免费。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: