注册

带着20多年前的开平老照片 澳大利亚华侨圆寻亲梦


来源:新快报

钟海莲表示,回澳大利亚后她要出版一本书讲述她寻亲的经历,还要写上开平警察如何热心帮助一位素不相识的海外侨胞的事迹。劳潮赞教导员通知新昌派出所负责龙田里的社区民警前来协助后,便在附近走访村民,打听钟女士的亲人下落。

原标题:带着20多年前的开平老照片澳大利亚古稀华侨圆寻亲梦

■找到自己的祖屋后钟女士非常高兴。通讯员供图

钟海莲表示要出书讲述开平警察热心帮助寻亲的事迹

新快报讯记者李红云通讯员林艳魏平报道72岁的澳大利亚华裔女作家钟海莲,带着20多年前亲人在广东开平祖屋附近拍摄的照片,只身一人回国寻根问祖。3月17日,在开平市公安局潭江派出所和新昌派出所民警的热心帮助下,钟女士终于找到了自己外祖父曾居住的房屋以及在美国亲人的联系方式。

钟海莲表示,回澳大利亚后她要出版一本书讲述她寻亲的经历,还要写上开平警察如何热心帮助一位素不相识的海外侨胞的事迹。

寻根问祖古稀老人来寻亲

3月16日晚9时,开平市公安局潭江派出所来了几位女士,其中一位说英语的女士通过翻译向值班教导员劳潮赞表达她的请求。原来这位说英语的女士叫钟海莲,她的外祖父在1901年举家迁往澳大利亚定居,到她已经是第三代人。1930年,她的外祖父曾回到开平修建房屋,钟女士希望在有生之年能回中国寻根问祖,寻找自己的亲人。

钟女士拿出了1995年表妹在开平拍摄的祖屋门牌和村里环境照片。她告诉民警,表妹不懂中文,当年来到开平后记下的地址都是译音,与中文地名的表述有差别,前些天她们在开平赤坎镇和水口镇等地叫“龙田里”的地方寻找过,均一无所获。随后,她们又在城区叫“龙田里”的地方再次寻找,无果后通过GPS搜索到潭江派出所的地址便上门来寻求帮助。

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: