注册

粤构建“亲”“清”政商关系 投资环境指数居全国首位


来源:广州日报

内容摘要:自习近平总书记提出构建“亲”“清”新型政商关系后,广东在全国率先出台《关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》,为规范政商交往列出正负面清单。一年来,各地市及各级政府职能部门立足实际,探索政商良性互动,亲清共融,着力构建风清气正、干事创业的政治生态环境。去年,全省民间投资同比增长13.5%。相关调研报告亦显示,广东省投资环境指数名列第一,投资软环境指标居全国首位。

原标题:广东着力构建“亲”“清”政商关系 投资环境指数、投资软环境指标居全国首位 办事创业不用送礼不靠关系

南沙政务服务中心设有无偿帮办服务区。   广州日报全媒体记者庄小龙摄

廉洁广东行

“现在办事简单多了,有礼也送不出去,我的应酬比以前减少了七八成;企业的财务成本、时间成本都大大降低;企业家有更多的时间和精力去思考企业的核心竞争力,这才是社会、民族进步的希望!”说起这一年来政商关系发生的变化,广东履安实业有限公司总裁付松山很有感触。

自习近平总书记提出构建“亲”“清”新型政商关系后,广东在全国率先出台《关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》,为规范政商交往列出正负面清单。一年来,各地市及各级政府职能部门立足实际,探索政商良性互动,亲清共融,着力构建风清气正、干事创业的政治生态环境。

去年,全省民间投资同比增长13.5%。相关调研报告亦显示,广东省投资环境指数名列第一,投资软环境指标居全国首位。

文/广州日报全媒体记者汤南通讯员粤纪宣

办事效率提速还不用送礼

“政商关系的变化,我体会最深!”广东英格来思服装股份有限公司董事长黄学明告诉记者,去年4月,他的公司准备去北京参与一个服装项目的招投标,准备出发前,突然被告知公司营业范围不符合招投标条件。“当时我都懵了,我们明明是做实业的,营业执照上的营业范围却显示为批发行业。”黄学明分析,估计是“三证合一”换证登记信息时摆了“乌龙”。

黄学明心急如焚地去市工商局反映情况,按程序,更正先要网上预约,十几天才能办好,可当时距离招投标仅剩3天时间。市工商局相关部门领导了解情况后,马上开辟绿色通道,“两天就搞定了,我什么礼物都没送。”黄学明说,如今,政府部门是真心体谅民企的难处,服务意识和服务效率明显提升。

广东民营企业家们感受到的变化,得益于近年来中央、省、市多措并举服务企业发展,不断优化营商环境,强化领导干部和企业负责人的廉洁从业意识、守法经营意识和社会责任意识,着力构建新型政商关系。

鼓励干事创业问责为官不为

发展经济,离不开和企业家打交道,在全面从严治党的要求下,如何处理好政商关系?广东深入贯彻习近平总书记相关重要讲话精神,通过大量调研后,在全国率先出台《关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),尽可能全面地列出政商交往的“正面清单”和“负面清单”,给政商交往提供一张“明白纸”。

据统计,《意见》出台后,全省纪检监察机关拍摄作风专题暗访片291期,谈话提醒数万人次,谈话函询835件次,严肃查处违反中央八项规定精神问题609个,查处一批官商勾结典型案件,问责“为官不为”1707人,坚持“两个尊重”“三个区分”,了结问题线索11784件次。既有效防止“官商勾结”、“谈商色变”等问题,又很好地鼓励了党员干部干事创业。

主动服务企业加强监督官员

广东各地各单位结合自身实际,出台相关制度措施,把“亲”“清”要求融入业务工作和个人生活,推进新型政商关系建设。全社会形成了“为官发财两条道”、政商交往“有交集不搞交换、有交往不搞交易”的共识,促进了政府职能转变。

广州市在南沙区开展试点,创建无红包示范区,营造官员廉洁自律氛围;健全行业准入和退出机制,组织企业签订“永不参与行贿”承诺书,引导非公企业及其负责人廉洁从业。佛山市出台《政商关系行为守则》《政商交往若干具体问题行为指引》,提出政商交往“亲清八条”,鼓励公职人员与企业正常交往。

政府相关职能部门则主动听取企业诉求,提高服务效率,改进服务方式,帮助企业排忧解难。“去年一年,政府和职能部门主动到企业调研的次数明显增多,有30多次,平均一个月三次。” 立白集团党委专职副书记赵广珍说,企业在及时反映正当需求的同时,也能寻求到突破发展瓶颈的办法,“让我们的发展更有信心和底气”。

去年民间投资同比增一成

目前,广东反腐败斗争压倒性态势已经形成,推动了良好政治生态的形成和“亲”“清”政商关系的构建,营造了良好投资环境,保障和促进了经济建设健康发展。2016年全省GDP达7.9万亿元,同比增长7.5%。全省民间投资完成20504亿元,同比增长13.5%。民营单位数达872.5万户,同比增长15.3%;民营经济增加值突破4万亿,对全省GDP增长的贡献率为55.5%,拉动GDP增速达4.2%。

去年年底,21世纪经济研究院发布的《2016年投资环境指数报告》显示,广东省投资环境指数名列第一,且投资软环境指标居全国首位。

“广东的实践证明,正风反腐及构建新型政商关系等举措,营造了亲商、重商、安商、扶商的良好氛围,为经济建设保驾护航,为改革发展释放红利。”省纪委新闻发言人、宣传部长梅河清指出,反腐败压缩寻租空间,斩断利益输送渠道,优化营商环境,为企业提供更加宽广的发展舞台和更加公平的竞争环境,推动经济运行走上良性发展的轨道。

民企二代认同新政商关系

当前,广东已形成“反腐不手软,发展不停步”的良好局面。据省工商联调研反映,广东民营企业培养接班人的方式不再看重“先在政府机关工作积累人脉”,大多数接班人不认同父辈过去对政商关系的处理方式,认为“处理政商关系能力”重要的比例比父辈少7.1%,更加认同广东现行法律政策下的“亲”“清”政商关系。

下一步,广东将继续深化构建规范有序的“亲”“清”政商关系。重点推动主责机关(部门)深化“放、管、服”改革,健全权责清单统一公示和管理平台,公开权责清单并实行动态管理,继续压缩并优化审批流程,严格控制新设行政许可,减少政府对市场资源分配的干预,使企业行为更加自主规范。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: