注册

广州人大常委会“晒”工作计划 开展32项监督工作


来源:新快报

根据计划有几个关键词值得关注,包括广州拟在年内出台生活垃圾分类管理规定一事  今年是广州市新一届人大常委会依法履职的第一年。根据市人大常委会今年立法计划,该管理规定的提案时间为今年6月,8月进行第一次审议。

原标题:市人大常委会“晒”工作计划共享单车 立法可能性不大

根据计划有几个关键词值得关注,包括广州拟在年内出台生活垃圾分类管理规定一事

今年是广州市新一届人大常委会依法履职的第一年。昨日,广州市人大常委会召开新闻发布会,发布了2017年立法、监督和讨论决定重大事项这三项工作计划。根据计划,今年市人大常委会将审议9个法规项目,其中包括市民关心的非机动车和摩托车管理规定、生活垃圾分类管理规定等,并将开展32项监督工作和7项讨论决定重大事项工作。

月饼粽子茶叶过度包装将受限

●关键词:生活垃圾分类

自2012年起,广州全面推进生活垃圾分类处理,至今已是第6个年头。在过去几年,广州成为全国首批生活垃圾分类示范城市之一。另一方面,去年,全市共清运处理生活垃圾688.35万吨,日均约1.89万吨,数量仍不容小觑。

新快报记者了解到,今年广州在垃圾分类方面又有“新动作”。为了进一步推进生活垃圾分类,总结并固化经验,广州计划在年内出台生活垃圾分类管理规定。

生活垃圾分类管理规定有哪些内容?市人大常委会城建工委副主任委员钟洁透露,管理规定将围绕垃圾分类工作的基本原则方向,即“三化四分类”(促进简练化、资源化、无害化,实行分类收集、分类投放、分类运输、分类处理),提出具体措施,并会保留现行成熟可行的经验与做法。

具体而言,钟洁表示,重点将放在生活垃圾源头减量方面。比如,将对月饼、粽子、茶叶、酒类、保健食品、化妆品销售时的过度包装行为作出明确、具体的限制性规定;要求住宿、旅游、餐饮等行业经营者必须免费提供可重复使用的物品;餐饮经营单位必须在服务场所设置不剩菜的醒目标识,在提供服务过程中提示消费者合理消费、适量点餐等。

值得关注的是,管理规定将在垃圾分类正向激励方面采取新举措。钟洁透露,广州将建立强制回收目录产品的回收基金,用于回收费用的补贴。而在分类投放软强制方面,则通过赋予生活垃圾分类管理责任人有限度拒收生活垃圾的权力,来加强市民在生活垃圾领域的自我服务、自我管理能力。

对于市民关心的是否收费的问题,钟洁认为,围绕生活垃圾的“三化四分类”,无论采取何种措施,必须在政府可承担、社会有共识、市民可接受的情况下,依法依规开展,“收费仅是可供选择的一种措施而已”。

根据市人大常委会今年立法计划,该管理规定的提案时间为今年6月,8月进行第一次审议。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: