注册

素菜“花旦”拒绝素颜


来源:广州日报

除了黑虎掌菌,松茸、香菇、黑松露和羊肚菌等,都已经成为运用广泛的食材。

聚宝瓜环盅

聚宝瓜环盅

五谷杂粮亦是中国素菜馆子常用的材料。素乐云海的超哥也喜欢用这些材料,“聚宝瓜环盅”由此产生。

美国红腰豆、湖南湘莲、白果、美国椰米和四川平贝等煮过后,装盛于“聚宝盆”中。因应季节的不同,聚宝盆也有差异,冬天是冬瓜,秋天用山西的黄萝卜,春夏用节瓜。

健果茸竹燕酿竹荪

健果茸竹燕酿竹荪

在竹荪内小心酿入竹燕,搭配用腰果、夏威夷果磨碎制成的浓稠汤汁食用,让本身寡味的竹荪,变得温润而甘甜。

“竹燕是生长在竹子上的一种真菌,无法人工种植,且只仅能在深秋季节采摘到。主要产自四川蜀南竹海,贵州也有少量出产。” 姚飞说,他做这个素菜馆的初衷,是为了常年吃素的太太能够吃到健康有益的素菜,所以对食材把控非常挑剔。

竹燕还含有大量蛋白质和维生素,具有养颜美容、增强免疫力等功效。竹燕、竹荪一起入菜,不仅形态美,还是很好的“刮油”菜哦。

松花糕

松花糕

这是一道特别的甜品,原材料松花粉和红小豆均来自云南腾冲。“松花糕是当地的一种小吃。” 姚飞说,这是一道非常应季的甜品。松花粉是春季油松、马尾松等植物开花后,当地人采摘花穗、干燥花穗后收集的花粉,入口带有苦味。制作时,将松花粉和少量冰糖水混合成为松花粉浆,另将红小豆煮软成红豆泥。将红豆泥铺在底部并压实,表面均匀地覆盖上一层混合好的松花粉浆,压平后切块即可。

这道甜品的特别之处是,入口时微苦,这种苦就像一阵风,一下子就在舌面化开了,然后是回甘,仿佛喝了一口上好的茶。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: