注册

记者卧底暗访广州一热门火锅店:“潲水油”重复用一周不换


来源:金羊网-新快报

”  随后,领班离开了洗手台,由于担心用洗手液清洗餐具会有不宜入口的化学残留,卧底记者只好用清水反复冲洗了酒杯。这名厨师将潲水桶内过滤后的“红油”捞入旁边一个不锈钢桶内,但并未直接对这些潲水油进行加工。

原标题:记者卧底暗访广州一热门火锅店:“潲水油”重复用一周不换

■记者卧底期间从未工作过的消毒柜。

新快报联合广东台卧底暗访天河区一火锅店发现——

目前该店已关门接受检查,执法部门称如存在违法违规行为将严厉处罚

火锅是许多人的挚爱,不过,如果吃完火锅后频频拉肚子,你会不会与店家所提供的食材联系起来?

3·15前夕,新快报联合广东广播电视台《DV现场》栏目接到消费者投诉称,其在广州天河区长福路的半城正宗重庆火锅店吃了火锅后出现不适,怀疑其存在问题。为了一探究竟,记者到该店卧底打工数日,所见问题触目惊心——不仅员工不用办健康证,客人食用过的潲水油还会重复使用,厨师称一周才会更换一次。

3月15日晚,记者在收集齐证据后,向当地公安、食药监部门举报此事。

食客投诉

吃完火锅后直接“拉油”

在接到消费者投诉后,记者在大众点评上找到了名为“半城正宗重庆火锅”的信息,通过该网站可以看到,“半城正宗重庆火锅”的人均消费水平为98元,网友的综合评分打到了4星半,尽管大量的网友都给出了好评,但仍有不少网友指出,吃过之后出现不明原因的腹泻。

一名网友在2016年10月23日写下的点评信息称,他在中午前往该店消费,刚吃完,“那个火锅油就直接从‘菊花’流出来,然后肚子超级痛。”在这份点评信息中,当事网友强烈质疑该店使用了“别人吃剩的油直接加水给我了”,并由此打出了1星的差评。不过,商家则在下方回应称,其锅底是用重庆空运而来的优质材料调制,锅底用油也是一次性新鲜菜籽油。并建议消费者选择辣度较低的锅底并保证食材涮熟,以免身体出现不适。

记者卧底

从面试到入职无需任何证件

事实上,在网友对“半城正宗重庆火锅”的评价中,偶尔可见“重复用油”的质疑,而店家均回复称系使用“一次性新鲜菜籽油”。那么,究竟是网友夸大其词,还是店家确有问题呢?为了了解这家店真实的卫生情况,2月9日上午,我们的记者前往“半城正宗重庆火锅”应聘。

“现在还招人吗?” “招啊,工作踏实勤奋,勤快点,学习能力要强,试用期3天是没有工资的,如果试用期合格就有工资,你觉得可以就明天早上过来上班吧。”经过简单的交谈,卧底记者就通过了店长的面试,但在整个面试过程中,对方竟没有查看记者的任何证件,当记者主动询问是否需要健康证时,店长也满不在乎地表示“不用”。

消毒柜从不开启用扫把洗锅

应聘成功后,随着工作的深入,卧底记者发现了越来越多的问题。其中,放在火锅店内显眼位置的两个消毒柜并未开启,里面虽然放置着供客人使用的水杯、碗筷等餐具,但垫在餐具下方并与餐具直接接触的白毛巾沾着铁锈,部分地方还有疑似霉斑的痕迹,而在记者上班的几天中,从未见到这两个消毒柜处于工作状态之中。

■店员使用扫过地的扫把洗锅。

2月11日晚上,记者刚刚走进厨房,就看到一名男子拿着扫把在锅内洗刷,然而,在记者前一天所拍摄的资料中,后厨大姐曾用这把扫把扫地,正被扫把清洗的锅则是用来油炸食物的。而这种行为,在该店厨房内并不罕见。

记者在卧底过程中还看到,使用过后需要清洗的火锅容器,先是被放在地上,接着就有洗碗工用旁边遍布污渍的扫把洗刷,而这些扫把平时就随意放在下水道上方。

店内清洗客人所用酒杯的方法,更让卧底记者吓了一跳。记者从餐桌上收回酒杯后,领班大姐将记者带到厕所旁的洗手台处,随后拿来一瓶洗手液。“看看有没有油,如果有油的话就拿到后面用热水洗,用这个(洗手液)洗一下。”领班大姐说,“你这样洗的话洗不干净,用点洗手液的话才行。”

随后,领班离开了洗手台,由于担心用洗手液清洗餐具会有不宜入口的化学残留,卧底记者只好用清水反复冲洗了酒杯。

客人所剩锅底全部倒入后厨滤盆

“半城正宗重庆火锅”店内设有21张4人桌,另外还有3个包间,生意好的时候几乎座无虚席,但这些客人吃到的锅底就有点让人担心了。2月9日晚,一名服务员端着一锅客人吃剩的火锅,倒入后厨一个放着滤盆的桶里。“我进来就是倒这个的。”该服务员说,随后她又说,这些油接下来还会使用。

“半城正宗重庆火锅”的锅底分为全红、外红、内红、清汤四种口味,“红”则是代表汤底有辣椒和牛油,接下来的几天里,卧底记者观察到,所有吃剩并带有红汤的锅底,均被服务员先端至厨房和大厅连接处的台面上,再由服务员绕到后厨或由后厨的工作人员端走,将其倒入放着滤盆的潲水桶中。

■厨师正在过滤潲水油。

“那个红汤不是油吗?他们(厨师)再把那些油弄了,再用的。”面对记者的询问,这名服务员再次确认说,重复用油在店里一直存在,不会有人投诉。

为了验证其说法,卧底记者决定亲自端一次客人吃剩的锅底做实验。果不其然,记者一进后厨询问,厨师就让记者将油倒到上述带有滤盆的桶里。

厨师承认熬料时使用过滤后的“红油”

尽管已经确认客人所吃剩的火锅都被倒入了墙角的潲水桶,但由于岗位限制,记者未能见到这些过滤后的油是如何使用。直到2月10日晚上10时许,店内的客人所剩无几时,厨师竟在后厨开始打捞潲水桶里的油。

■厨师将过滤桶(左)中的红油倒入不锈钢桶(右)中待用。

“这个是不是我们倒的锅底?”面对卧底记者的提问,厨师大大方方地承认说,除了清汤锅底内没有油外,其他锅底都会这样处理。“吃不出来,这个味道好一点嘛。”厨师说,至于这些油的更换时间,则差不多一星期才会换一次。

这名厨师将潲水桶内过滤后的“红油”捞入旁边一个不锈钢桶内,但并未直接对这些潲水油进行加工。次日中午11时,厨师才开始熬制火锅锅底。“这个要一直熬一直熬几个小时,里面加了辣椒和牛油。”厨师爽快承认说,正在熬制的锅底中添加了前一天的“红油”,但不愿透露更多的细节。

客人要求加辣送上潲水桶内红油

虽然记者未拍到厨师熬制上述锅底时加“红油”的画面,但在2月11日晚9时许,当有一桌客人要求给锅底加辣时,发生了惊人的一幕。“有一桌锅底要加辣椒。”“还要加辣是吧?”厨师一边询问,一边拿来一个碗,加入一勺辣椒后,竟直接从紧挨着潲水桶的不锈钢桶内盛了一勺“红油”加入其中。

■用来过滤食物残渣的桶。

几分钟后,记者再次回到厨房查看,此时竟看到和前一晚同样的场景,厨师将滤盆中的食物残渣倒入垃圾桶后,用水瓢将潲水桶中的油捞进了旁边的不锈钢桶内,但就在几分钟前,厨师还从这个不锈钢桶内,添加火锅底料供客人食用。这一行为也再次证实了服务员和厨师此前关于“重复用油”说法。

假如厨师所说每周才换一次油,那么以平均每天20桌客人,每桌4人的标准计算,一周下来,这些油就曾被560人吃过,而事实上,从记者卧底的情况来看,该店的营业状况远不止这些。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: