注册

澳大利亚地下城 缺啥挖啥


来源:环球时报

【环球时报驻澳大利亚特约记者 李 锋 鲍 捷】澳大利亚国土面积超过769万平方公里,旅游资源丰富多彩。教堂建成已经20多年了,这里也成了库伯佩迪一个著名的旅游景点,游客来到库伯佩迪后,都会带着好奇的心情前来一探究竟。

原标题:澳大利亚地下城 缺啥挖啥

【环球时报驻澳大利亚特约记者李锋鲍捷】澳大利亚国土面积超过769万平方公里,旅游资源丰富多彩。澳大利亚的知名旅游景点大都位于沿海地带,其实在广大内陆地区,不少地方也别有魅力,比如库伯佩迪。库伯佩迪位于澳大利亚腹地,距离南澳首府阿德莱德846公里。1915年,人们在这荒凉的地表之下发现了储量居世界之冠的澳大利亚宝石矿,于是100多年来,一批又一批怀着发财梦想的人从世界各地来到这里,他们在将这片炽热的大地挖得千疮百孔的同时,也建造了库伯佩迪这个全世界独一无二的地下城市。

1500名居民来自45个国家

澳大利亚宝石是一种世界奇石,集各种宝石的色彩于一身,被誉为世界上最美的宝石,因其主产地在澳大利亚,所以很多人称之为“澳宝”。库伯佩迪市市长米歇尔·普罗万提蒂斯热情地接待了记者一行,她说:“目前国际市场95%的澳宝均出自澳大利亚,而澳大利亚86%的澳宝又都出自库伯佩迪,因而这里享有‘澳宝之都’的美誉。”

库伯佩迪目前有约1500名常住居民,来自45个国家,其中60%左右为二战后来此的东欧和南欧移民。采矿业和旅游业是小城的主要经济支柱,不过,由于从10年前开始的“澳宝”价格不景气,当地正在运营的矿井已经从约800个锐减到现在的40个左右。“我们的传统市场是美国、欧洲和日本,现在中国是我们的新兴市场,库伯佩迪正努力把更多优质宝石销往中国,同时也热情欢迎来自中国的投资者和游客。”

好莱坞大片在这里取景

从飞机舷窗俯瞰库伯佩迪,满眼尽是赤褐色的荒漠,可谓广漠杳无穷,孤城四面空。南澳大利亚州几乎是地球上最干燥的地区之一,库伯佩迪最有代表。当地土著人酋长伊恩说,最极端的时候库伯佩迪连续好几年滴雨不下。置身于茫茫戈壁中,放眼望去除了风化了亿万年之久的沉积岩山脉,就是满地的碎石和两万多个废弃的远看像环形山一样的矿井,这景象像极了外星表面,难怪好莱坞科幻影片《星际传奇》和《疯狂的麦克斯》都要来这里取景。

曾经有人提议把废弃矿井的残渣回填,以免影响城市的观瞻,但更多的人认为,这些矿井本身就是库伯佩迪历史的见证者,它们是城市的一部分,不应该消失,所以这些矿井就被保留了下来,成为吸引众多游客的旅游景点。

不过,库伯佩迪最让游客着迷的还是当地居民独特的生活方式,这里一半以上的人居住在地下,城市不仅有数百个居住在地下的家庭,还有地下星级宾馆、地下饭店和酒吧、地下电影院……这是一座名副其实、恐怕也是绝无仅有的地下城(如图)。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: