注册

佛山那些已经“消逝”的校名往事:多少老校曾易名


来源:广州日报

佛山十九小一场校友会,引发佛山人对因为历史变迁,当初校名已经不复存在的母校的共同回忆。而顺德区第一中学、佛山一中、三水中学这些学校,办学历史距今分别有106年、104年、100年。

原文标题:多少威水事 都付“校”谈中

佛山十九小一场校友会,引发佛山人对因为历史变迁,当初校名已经不复存在的母校的共同回忆。在广州日报佛山全媒体的多个微信公众号上关于该话题的留言将近200条,校友们纷纷说起关于那些已经“消逝”的校名的往事,并借机寻找许久失去联系的校友们。

记者了解到,实际上很多老校的“校名”虽然消逝,但他们的“基因”却保存了下来。

最趣味校名

追忆:多少老校曾易名

在微信公众号上,多位老佛山人纷纷留言,追忆当年母校的趣事。和十九小一样,已经不复存在的佛山三十三小校友张伯告诉记者,三十三小最早是私立顺同小学,1958年橡胶厂接管后,改为橡胶小学。“后改为三十三小学,门口改到祿丰大街,正对着旧当铺楼,隔壁就是花皇庙。”张伯称,这所小学十年前因改造东华里片区而拆了。“我们1958年毕业的同学,近十多年每年都有聚会,只不过当年四十多个同学,到现在能参加聚会的也就二十多人了。”回忆起当年往事,张伯不得感叹光阴似箭。

曾在佛山四小就读的魏女士称,自己应该是佛山四小最后一届的学生。曾女士称,现在佛山四小的学校旧址,已经被合并到三中初中部了。

佛山有不少有历史的名校,但也并非一直沿用现在的名字。比如佛山市第一中学前身为1913年创办的华英中学,1952年更名“佛山中学”;1955年定名“佛山市第一中学”。尽管这些学校历经更名或者易址,但在不同阶段就读的校友,很多都以现在的学校视之为母校。比如佛山一中和华英中学的校友,如今也共同参加佛山一中的校庆。

双黄:广佛各有一所“南海中学”

有意思的是,佛山一些学校在历史的变革中,还曾出现“撞名”的情况。广佛两地教育的渊源,从现在两地各有一所南海中学可以了解一二。

据对佛山教育历史有多年研究的佛山一中历史老师黄永强介绍,1907年(清光绪三十三年),南海中学创办。以西湖书院(广州西湖路360号)为馆舍,后迁去广州西华路,当时的广州还是属于南海辖区。不过,在1921年,当时的广州市政厅成立,南海中学已经不在南海县的管辖范围内。

此后,南海中学与佛山的南海县立中学各自办学。现在佛山的“南海中学”,最早是1962年在西樵山凤地落成的南海华侨中学,在1973年易名为南海西樵中学,随后在1983年,在旅港澳乡亲及旅港南海商会同仁的慷慨资助下,在现址复名南海中学。

盘点:名校那些名人名事……

记者从佛山各所中学发布的校庆公告时间梳理得知,大部分中学的校庆时间集中在上学期,大都“扎堆”在10 月至11 月份“庆生”。据一名重点中学的老师分析,这个季节举行校庆,一是秋高气爽,有“天时”的优势;二是这段时间学校有空当,刚开学不久尚未到复习、招生等忙碌的阶段,老师有时间去筹备校庆事宜。那么,这些学校有哪些名人校友?捐资助学方面又有哪些故事呢?

最牛校友

故事:星海锦云从这里走出

佛山多所学校历史悠久,也培养出很多名字耳熟能详的知名校友。以佛山一中为例,该校的知名校友就有“人民音乐家”冼星海。

从母校毕业后,很多佛山学校的校友也依然心系学校,给自己在读的师弟师妹们争取到很多资源。在2013年12月8日的佛山一中校庆当天,该校的杰出校友著名军事专家孙锦云,就邀请了航天员杨利伟、聂海胜、张晓光、王亚平一行来到学校,为佛山五区的学生进行航天知识讲座。

不少校友有机会都会回到母校给师弟师妹们开讲座,现身说法。获得过亚洲和国内多项体操比赛金牌的周施雄就是这样一位“励志哥”。记者了解到,周施雄曾分别就读佛山鸿业小学和荣山中学,他曾专门回到自己的小学,跟小学生们分享他的成长经历,并鼓励师弟师妹们好好学习。

回馈:设助学基金会帮扶贫困学生

记者了解到,很多知名校友也会通过捐资助学的方式,回报地方及母校。佛山一中作为本地知名学府,早在2014年百年校庆的时候,就成立了第一个校友自发组织的助学基金会——佛山一中紫荆花助学基金。这个由佛山一中90届八个班的校友共同发起成立的爱心助学基金,以回馈母校、传递爱心为宗旨,运作两年半,帮助贫困学生、重疾校友和校工共15人。

记者也从石门中学了解到,该校借着母校85周年校庆的契机,召集各届校友代表,筹组成立石门中学慈善会,目的也是帮扶有需要的学校师生。

除了对母校慷慨解囊,对于地方的教育事业,佛山的校友同样热心,去年南商教育基金成立就组织了募捐活动。活动当晚13家企业和商会现场认捐5258万元。其中最大的一笔捐款来自南海一中校友,南商教育发展促进会的首任会长、时代地产董事长岑钊雄,认捐金额高达3000万元。此外,毕业于九江中学的校友、志高空调股份有限公司董事长李兴浩也通过里水总商会捐出100万元。

威水:不少校名和名人有渊源

记者梳理发现,不少佛山学校的命名和创立,都和佛山的本地名人有渊源。比如顺德的国华纪念中学,就是由碧桂园创办人,如今也是碧桂园集团董事局主席杨国强全额投资创建的民办、纯慈善、全免费的学校。谈及创办这所学校,在多个场合中,杨国强都说到他“17岁前没穿过一双好鞋子”“靠7块钱助学金、2块钱生活费的资助,才入读学校改变命运”的故事,来说明创办它的理由。

元甲学校也是佛山本地一所历史悠久的学校,始建于1925年秋,为纪念著名武术家霍元甲,弘扬爱国主义精神,故以“元甲”命名。

据了解,佛山以名人名字命名的学校,还有罗定邦中学等。罗定邦是香港著名实业家、罗氏针织时装公司创始人,他其实也是顺德一中1934年毕业的初中校友。罗定邦中学就是他当年慷慨捐资800万元兴建的。

而铁军小学,则是为了纪念革命烈士陈铁军,在1991年由佛山二小改名而成。

话你知

哪些学校用数字命名?

记者统计发现,当年佛山以数字序号命名的三十三所小学中,目前依然沿用校名的仅有佛山一小、佛山五小、佛山六小、佛山九小、佛山十三小、佛山二十四小、佛山二十五小、佛山二十七小共计8所。

哪些学校过百岁?

前佛山五区校史超过百年的学校至少有五所。其中,办学历史最长的是顺德区的容山中学,创建于1808年,办学历史至今有209年之久。

其次是南海中学,始创于1907年的这所学校,办学历史有110年。而顺德区第一中学、佛山一中、三水中学这些学校,办学历史距今分别有106年、104年、100年。

[责任编辑:余佳娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: