注册

广州市食品药品管理局在南沙举办假冒伪劣酒类食品销毁活动


来源:大洋网

昨天是国际消费者权益保护日,广州市食品药品管理局在南沙举办假冒伪劣酒类食品销毁活动。昨日上午,在广州南沙某废品处理公司一处厂房内,一箱箱“茅台”“五粮液”“轩尼诗”“马爹利”被拆开外包装,一瓶瓶扔到回收处理槽内。

原标题:广州市食品药品管理局在南沙举办假冒伪劣酒类食品销毁活动

大洋网讯 昨天是国际消费者权益保护日,广州市食品药品管理局在南沙举办假冒伪劣酒类食品销毁活动。

昨日上午,在广州南沙某废品处理公司一处厂房内,一箱箱“茅台”“五粮液”“轩尼诗”“马爹利”被拆开外包装,一瓶瓶扔到回收处理槽内。玻璃瓶随着流水处理线带进碾压槽内被碾碎,瓶中的“名酒”纷纷汇入污水处理管道;各种“名酒”的包装盒则被运到焚烧车间,扔进炉里烧成灰烬……不到半天,1430瓶“货值”近50万元的假酒就被当场销毁并作无公害处理。

据广州市食品药品监督管理局监管执法分局副调研员林卓贤介绍,为了实现对酒类食品的有效监管,该局于2014年4月组建了酒类监管队伍,专门负责对广州市酒类食品的安全监管工作。在不到3年的时间内,共立案查处80多宗,货值金额390多万元,罚没金额400多万元,没收各种“问题”酒6000多瓶。

林卓贤透露,除了“以假充真”,近年来市场上“以次充好”“傍名牌”等现象也是不法分子惯用的伎俩。他们在市面上收购价格相对较高的名酒酒瓶,注入价值较低的酒,以此出售获利。比如,用100多元的茅台王子酒注入收购的真茅台空酒瓶中,或是用一些相对便宜的洋酒注入空的XO酒瓶内,再重新封好瓶口卖出去。另外,对一些价格不算太高但销量较大的酒,造假者也易“动心思”。

“不过,从近年的监管来看,广州酒类食品安全形势总体上稳定向好发展。”林卓贤说。

酒类监管执法人员透露,一般到正规的商店买酒基本没问题,正规的KTV酒的品质也比较好。出问题的多是不规范的小店。个别酒类经营者未按要求履行进货查验义务,有时进入了假货都不知道。

如何保护自己的权益?林卓贤提醒消费者,消费者买酒一定要索要销售小票并保留好,据此出现问题时可进行投诉。

(广报记者翁淑贤)

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: