注册

烟花三月下潮州 游逛古城慢生活


来源:金羊网

岭海名邦、海滨邹鲁、潮菜之乡、美食天堂……作为国家历史文化名城,潮州自古以来承载着太多的美誉。

原标题:烟花三月下潮州 游逛古城慢生活

岭海名邦、海滨邹鲁、潮菜之乡、美食天堂……作为国家历史文化名城,潮州自古以来承载着太多的美誉。百代文宗韩文公治潮的佳话千古流传,以潮汕话、潮汕菜、潮汕音乐为代表的“潮文化”也声名远扬,但尽管潮州在外颇负盛名,当你身临其境,你会发现这座古邑并没有功成名就的浮躁感,也没有高高在上的距离感,而是在日新月异的繁华发展中,仍旧保留着闲适质朴的市井气息,无论是山水建筑还是商贾行人,都显得淡雅而从容。如果要用一个字来形容潮州,我想应该是“慢”字。

▲古城街景(吴丹摄/下同)

韩祠橡木:以花为媒慢慢赏阳春三月,恰逢橡木花开。在前临韩江水、后倚笔架山的韩文公祠中,被列为“潮州八景”之一的“韩祠橡木”吸引了大批市民与游客前来观赏。

▲韩祠橡木园

相传韩祠橡木为唐代文学家韩愈亲手所植,自宋代以来,流传着“以花之繁稀卜科名盛衰”的传说:橡木开花的繁稀,可以预示当年潮州士子登第人数的多寡,而且特别灵验。因此橡木花寄托的不仅是潮州人对韩愈的崇敬情怀,同时也是对美好前途的诚挚向往。

▲橡木花会开幕式现场

3月12日,2017潮州橡木花会旅游节开幕式在韩文公祠广场举行,纪念先贤的主题表演、潮语童谣、潮剧等精彩纷呈,这一天的韩祠分外热闹。以花为媒,这项为期七天的橡木花会旅游周活动成为了游客见证橡木花开盛景、探访千年古城的绝佳契机。牌坊街:手信精品慢慢淘

▲牌坊街

牌坊是中国特有的一种标志性建筑,潮州的牌坊更是这座城市独特的标志。潮州古牌坊始于宋而盛于明清,是尊荣显达、彰扬乡贤的纪念性标志建筑。在昔日长仅1.6公里的繁华太平路上,就依次矗立着50座牌坊,平均每30多米就有一座,其分布密度之高在全国可谓绝无仅有。而随着外来文化的渗透和古城贸易的日趋繁盛,太平路、东门街也渐次改造成骑楼式商业街。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: