注册

想坐火车畅游欧洲?买欧铁通票可是一道算术题


来源:新快报

跟幅员辽阔的中国相比,欧洲其实面积并不大,但国家众多,而且铁路交通十分发达,遍布整个欧洲的同时班次密集、快速准时。全程使用点对点车票的花费也不一定比使用通票高,还是要看具体行程、去的国家以及是否提前购买折扣票。

原标题:坐火车游欧洲 买欧铁通票是一道算术题

■新快报记者陈镟

跟幅员辽阔的中国相比,欧洲其实面积并不大,但国家众多,而且铁路交通十分发达,遍布整个欧洲的同时班次密集、快速准时。无论你是想到充满现代气息的大都市,还是到民风淳朴的古老小镇,火车都是一种不错的选择。

欧铁自1959年创始至今,一直是非欧洲居民乘列车畅游欧洲的象征。据悉,2016年欧铁一国通票销售额上涨超过35%,源于越来越多的中国旅客开始选择欧洲一国深度游。不过,面对欧铁销售的300多种根据不同国家组合以及使用天数的优惠套餐,旅行者可能买的就是一道算术题了,因为除了票价的比较,时间往往也是要放在出行成本天平的另一端的因素,而买到不合适的也会花冤枉钱。

入门题

什么是欧铁通票?

欧铁通票专为非欧洲旅客设计,有效期从三天到三个月不等。通票种类丰富,旅行者可以选择游览1至28个欧洲国家,最早可提前11个月进行预订。今年,其新推出了意大利、瑞士欧铁自选通票,欧铁法国通票;与此同时,27岁及以下旅客可享受青年通票优惠,最低可享成人一等座票价6.5折(原青年通票年龄上限为25岁)。

基础题

1.使用欧铁通票需要知道哪几个关键词?

一张欧铁通票在手,可以在有效期内的可用天数、在可用地区免车费搭乘火车。所以你需要了解三个关键词:有效期——通票的生效时间,例如1个月、3个月之类的,代表这张票可以被使用的时间区间;可用天数——以购买了“可用天数为5天”的通票为例,在有效期内(例如一个月),你可任意选择其中的5天坐车,次数不限; 可用地区——单国(例如法国通票、瑞士通票、意大利通票等),多国(法瑞意三国、法意两国等)。

2.欧铁通票去哪里买?

可以登录欧铁的中国售票处官网:http://www.europerail.cn,其接受网银、支付宝等多种方式支付,或者通过某宝搜索信誉好的、实际评论多的服务商购买,欧铁通票的价格是透明的,不同渠道购买的价格差别不会很大,最多可能是服务费、汇率等的差别。如果你提前预订车票,可以享受一定的票款折扣。网上购买的车票可以改签,不过只能往后改不能往前改。当然,如果没有时间提前订票,或者自己的行程没有定好,也可以选择在临行前去车站购买车票,只是没有办法享受折扣票了。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: