注册

在花城,遇见最美春天


来源:凤凰广州

随着全球化、信息化的不断深入,国际交流日渐增多,和历史上一样,在商贸、交通上占据制高点的城市,仍然将成为重要的经济和文化交流场所,值得期待广州在新一个千年的发展,延续2200多年的繁华。

原标题:在花城,遇见最美春天

文章来源:南风窗

随着全球化、信息化的不断深入,国际交流日渐增多,和历史上一样,在商贸、交通上占据制高点的城市,仍然将成为重要的经济和文化交流场所,值得期待广州在新一个千年的发展,延续2200多年的繁华。

转眼冬去春来,天气一天暖似一天,日子一寸一寸的都有意思。

完美的春天就等在窗外,在我们触手可及的地方。鳞次栉比,春光皆馥。

陆机在《文赋》中写到“石蕴玉而山明,水藏珠而川美”,而有一座城,因藏百花而娇媚。

城市的意义,并不在车水马龙里,而是在城市的意蕴与你生活的交汇处——那中间产生了什么,就决定了,那是否是适合诗意栖居之地。

人生活在文化之中,却同时又生活在大自然之内。“一花一世界,三藐三菩提”,在花城广州,生活在当下,仍能翘首远方。

在中国,还没有哪座城市能像广州一样,一年四季都能见到鲜花,听见花开,闻到花香。今天就让我们从花说起。

从海花蛮草说起

时值农历二月,广州的路上已见木棉花开。这种被誉为英雄树的植物,高大挺拔往往超过其他树木,岭南开拓者、南越王赵佗以其满树红花似烽光而名之为“烽火”。木棉花一身是宝,花、皮、根均有药用价值,每年春季,每见路上小童捡拾木棉花,是广州一大景色。

史考木棉乃本土植物,然而有“花城”美誉的广州,在历史中并非仅以本土花木闻名。唐代诗人孟郊曾如此描述广州的冬天:“海花蛮草延冬有,行处无家不满园”。“海花蛮草”,指的是当时中原地区难得一见的海外植物。何以此时广州已有“舶来”花草?当然与海上丝绸之路大有关系。

广州对外贸易源远流长,是我国古代海上丝绸之路的发祥地。秦汉时期,对外经济和文化交流通过两条路线:一条是从中国新疆地区进入中亚,然后到达西南亚的陆上丝绸之路;另一条是起自广州,从中国沿海港口经过南中国海,进入印度洋,到达波斯湾和阿拉伯半岛的海上丝绸之路。

唐代,于广州设市舶使,掌管对外贸易,开辟了“广州通海夷道”(从广州到大食国)的贸易航线,出现了“大舶参天万舶争先”的图景。因此孟郊所见的景象不难想象,除了对外输出丝绸、瓷器等,对内输入香药、珍宝等物,外国商人特别是来自阿拉伯、波斯等地的商人,随身携带花卉植物种子,于是身处南国、一年四季如春的广州自然也成为了异国花卉落户的地方。

有考据显示,这时期海外的茉莉花、指甲花、素馨花等洋花的种植已很普遍,并开始出现花卉的买卖市场。

据汉朝《史书》记载,茉莉花最早起源于古罗马帝国,汉朝时期,通过海上丝绸之路到达古波斯、天竺,到了印度后成为佛教圣花,之后随印度佛教传到中国。后来,在唐朝时更被认为是玉骨冰肌、淡泊名利的象征,成为“天香”,此是后话。

而素馨花原产波斯,晋代就借由海上丝绸之路登陆广州。根据宋人记载,当时广州番禺一带已经形成大片素馨花田,“家家爱其香气,皆种植之”。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: