注册

3月不只有春光,还有一场法语文化艺术盛宴


来源:新快报

日前,加拿大驻华大使馆在北京召开新闻发布会,宣布第22届中国法语活动节于3月8日至28日举行,在广州,华南地区的法语文化节新闻媒体发布会上,法国驻广州总领事傅伟杰也几乎同时宣布了这一消息,其间,多项主题活动将在广州上演。据介绍,2017年中国法语活动节将通过多种形式向马格里布法语文化致意,重点推介北非法语地区文化,主题包括:突尼斯电影、摩洛哥美食以及阿尔及利亚文学等。

■塞尔日·甘斯布的肖像。

时期不愉快回忆的活动,但贝尔纳·毕佛从1985年发起了法国全国性听写比赛,曾风靡一时且在电视上进行直播。

而中国版“毕佛听写”将变身为一项微信游戏,可以发现法语中29个特殊表达方式,而且对于法语初学者同样适用。想玩的人只需要扫二维码即可开始毕佛听写游戏。不要以为不懂法语这个游戏就歇菜了,游戏本身可以选择中文或者法文,不懂法文那么可以选择中文开始,了解法国文化的方方面面。活动每天抽取幸运参赛者送出众多精美奖品,例如法语联盟免费课程、化妆品甚至手表等等。

首届毕佛听写微信游戏于2016年2月23日启动,每届18至25岁的优胜者于3月20日“国际法语日”之际,将受邀北京参加在瑞士大使馆官邸举行的决赛。决赛听写的朗读者年年都是大人物,今年是海地裔魁北克作家、法兰西学院院士达尼·拉菲里耶,每年都有重量级大奖——免费双人法国瑞士文化之旅一次!

傅伟杰表示,法语活动节将在中国的KTV进一步推广法语歌曲和法语艺术家。

在整个法语活动节期间,成千上万的音乐爱好者将可以在KTVME应用软件涵盖的11000家KTV找到他们心爱的法语歌曲,不会法语也没有关系,中国艺人翻唱的法语歌曲也是可以的。这让各位文艺青年们以及各位小鲜肉们如何抵挡,还不乖乖被圈粉!

傅伟杰表示,只是这些还不够,未来还将会推出适合全家一起参与的活动。

关注非洲法语区

法语文化节虽然每年由法语地区的老大哥法国组织协调,但并不是每一次的活动以及出席的大咖们都是法裔人士。

这是因为,在法语使用地区这个大家庭中,每个地区,尤其是一些并不那么为人所熟知的地区更需要传播,于是乎,法语文化节每年都有一个法语地区作为致敬点,让人了解法语文化的多样性。

2017年法语文化节依然将重点放在非洲地区,向马格里布法语文化致意,重点推介北非法语地区文化。

傅伟杰说,近年来都将重点放在非洲地区,这是因为近几年非洲法语国家经济以及人口都快速增长,相对来说,法国、瑞士这些传统的法语地区则人口增长非常缓慢。这样的推广显然是相当有效的,越来越多的人注意到了非洲法语地区的文化艺术。

更多不太为人所熟知的非洲国家也慢慢通过法语活动走入公众视野。例如科特迪瓦。科特迪瓦2014年正式在穗设立领事馆,总领事多博库·考耶曼·弗朗索瓦就和记者表示,他们特别希望借助法语文化节活动的平台介绍推介自己的国家,同时也希望有更多的中国人能去科特迪瓦投资旅游。

■戏剧大赛的选手们在表演。

本届中国法语艺术节关键词

展览

广州法语联盟将在广州市图书馆举办《告诉我十个词》展览,展览用有趣的方式让人们了解某一特殊领域中的法语新词,今年的主题是网络和法语网络新词。

电影

法语活动节同时也是外国电影爱好者的盛事。多年来,“法语电影荟萃”是法语活动节中一项广受好评的活动。3月,将有来自法语国家的12部电影和多部短片在广州和深圳上映。

音乐

除了Papanosh爵士乐团将在广州和深圳巡演,传统的“三月香颂饕餮”音乐会将继续在2017年上演,音乐会由广州法语联盟组织,3月28日在中山大学举办的压轴戏将由来自法国、比利时、卢森堡和瑞士的4支乐队同台演出。

戏剧

3月25日和26日,马里沃的著名戏剧《爱情偶遇游戏》将会在广州大剧院上演。

讲座

本届法语活动节还邀请到阿尔及利亚作家布阿莱姆·桑萨尔和瑞士作家丹尼尔·德鲁莱,地缘政治学家、国际关系与政策学院创始人巴斯卡勒·博尼法斯,还有足球运动员利利安·图拉姆等嘉宾举办讲座。

2017年华南地区法语文化节活动指南

日期活动地点

03/08—05/03 《甘斯布的肖像》摄影展方所广州店

03/14—03/26 法语电影荟萃广州混际PlayGround

深圳OCT-LOFT B1栋101

03/15—03/31 《告诉我十个词》展览广州法语联盟

03/17 10:00 布阿莱姆·桑萨尔讲座华南师范大学

03/17 19:30 布阿莱姆·桑萨尔讲座方所广州店

03/18 15:00 法语歌曲大赛广州赛区决赛JZ Club

03/19 15:00 布阿莱姆·桑萨尔讲座深圳中心书城

03/20 短片比赛颁奖仪式地点待定

03/24 时间待定巴斯卡勒·博尼法斯讲座广东外语外贸大学

03/25 14:00 珠江三角洲大学校际演讲比赛珠海中山大学中法核工程与技术学院

03/25 20:00 Papanosh五重奏广州三喜法国餐厅

03/26 20:30 Papanosh五重奏深圳B10live

03/25 20:00 戏剧《爱情偶遇游戏》

03/26 15:00 广州大剧院实验剧场

03/26 14:30 埃米勒·维尔哈伦诗歌翻译大赛广州图书馆北楼8层多元文化馆

03/28 19:30 三月香颂饕餮中山大学梁銶琚礼堂

[责任编辑:余佳娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: