注册

3月不只有春光,还有一场法语文化艺术盛宴


来源:新快报

日前,加拿大驻华大使馆在北京召开新闻发布会,宣布第22届中国法语活动节于3月8日至28日举行,在广州,华南地区的法语文化节新闻媒体发布会上,法国驻广州总领事傅伟杰也几乎同时宣布了这一消息,其间,多项主题活动将在广州上演。据介绍,2017年中国法语活动节将通过多种形式向马格里布法语文化致意,重点推介北非法语地区文化,主题包括:突尼斯电影、摩洛哥美食以及阿尔及利亚文学等。

■法语文化节开幕式上来撑场子的各国驻穗总领事们,从左至右分别是:科特迪瓦、法国、马里、加拿大、瑞士、刚果和比利时的驻穗总领事。

■法语文化节开幕式上,法国驻广州总领事傅伟杰发言。

3月12日,第22届法语活动节法语戏剧大赛华南赛区决赛在广州大剧院排练厅落下帷幕,来自暨南大学的许莹萍、江桢桢同学获得本次比赛的第一名。在本次法语戏剧大赛五场地区决赛中,参赛者以双人搭档的形式,演绎法国18世纪古典喜剧大师马里沃代表作《爱情偶遇游戏》的主要情节。

《爱情偶遇游戏》是根据马里沃原著改编的法语喜剧,这个喜剧将会作为法语文化节的重头戏,于3月25日登陆广州大剧院。法国驻广州总领事傅伟杰说,他希望通过更多形式的活动,让更多人有机会接触法语,不管是学习法语者还是纯属爱好文化艺术的市民,都可以通过这个平台参与活动,领略法语文化的多样性。

戏剧听起来还是太阳春白雪?莫慌,他们连微信游戏与卡拉OK都“攻占”了,只为一年一度的这次邂逅:让爱好者享用最好盛宴,吸引好奇者迎来首次美好初遇。

■新快报记者廖琼

大咖渐欲迷人眼

3月8日,广州方所书店和法国总领馆合作举办“塞尔日·甘斯布的肖像——托尼·弗兰克摄影作品展”,借助这个极具传奇色彩的法国音乐人摄影展揭开了今年法语文化节华南地区的序幕。

塞尔日·甘斯布(Serge Gainsbourg,1928-1991),是一位法国歌手、作曲家、钢琴家、电影作曲家、诗人、画家、编剧、作家、演员和导演。他是法国流行音乐史上最重要的人物之一。而托尼·弗兰克是法国最著名的明星御用摄影师之一,据说他从不拍普通人。可惜的是,弗兰克已经年过七旬,碍于身体问题临时取消了来中国的行程。

开幕式当天,不仅各个驻穗法语领馆区的领事们来撑场子,城中诸多文化人也汇聚一堂。活动一贯如此热闹,去年法语文化节开幕式上,在东方文德的金色大厅,记者就偶遇了十多位驻穗总领事,除了9名法语地区的驻穗总领们,非法语区的波兰驻穗总领、美国的文化领事们也兴致勃勃地全程参与。

值得一提的是,法语文化节每年致敬一个法语地区,那么自然而然地会以弘扬、了解这个法语地区的艺术文化大咖为首任,其他法语地区的艺术文化大咖们也会在邀请之列,已经逝去的,则以其他形式表示致敬,例如今年的“塞尔日·甘斯布的肖像——托尼·弗兰克摄影作品展”,就是旨在纪念这位法国传奇音乐人。

作为法语文化节重头戏之一、持续了十年的香颂音乐会,是为了纪念法国逝去的香颂音乐大咖艾迪特·皮雅芙,又汇聚了来自整个法语地区的乐坛新生力量。

文化大咖也是法语文化节必不可少的重要环节。今年法语文化节邀请过来的大咖就有阿尔及利亚作家布阿莱姆·桑萨,还有法国国际关系与政策学院院长巴斯卡勒·博尼法斯以及著名足球运动员利利安·图拉姆等嘉宾亲临广州举办讲座,和广州市民近距离沟通。

50岁才开始创作小说的阿尔及利亚作家布阿莱姆·桑萨尔听着很陌生?那么你或者知道他的代表作小说《2084》,这部奇幻小说备受当代文学界推崇,国内也有出版中文译本。英国驻穗总领事卢墨雪告诉记者,他也把《2084》列入读书会的第一个书单。

[责任编辑:余佳娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: