注册

3月不只有春光,还有一场法语文化艺术盛宴


来源:新快报

日前,加拿大驻华大使馆在北京召开新闻发布会,宣布第22届中国法语活动节于3月8日至28日举行,在广州,华南地区的法语文化节新闻媒体发布会上,法国驻广州总领事傅伟杰也几乎同时宣布了这一消息,其间,多项主题活动将在广州上演。据介绍,2017年中国法语活动节将通过多种形式向马格里布法语文化致意,重点推介北非法语地区文化,主题包括:突尼斯电影、摩洛哥美食以及阿尔及利亚文学等。

日前,加拿大驻华大使馆在北京召开新闻发布会,宣布第22届中国法语活动节于3月8日至28日举行,在广州,华南地区的法语文化节新闻媒体发布会上,法国驻广州总领事傅伟杰也几乎同时宣布了这一消息,其间,多项主题活动将在广州上演。

据介绍,2017年中国法语活动节将通过多种形式向马格里布法语文化致意,重点推介北非法语地区文化,主题包括:突尼斯电影、摩洛哥美食以及阿尔及利亚文学等。

这21天内,众多文化活动和学生青年比赛将在包括北京、上海、广州在内的20多座城市、11000个卡拉OK以及微信线上游戏进行。华南地区的亮点活动,是面向高校法语学习者首次开展的法语诗歌翻译以及已经落幕的法语戏剧赛。

每年的3月20日是国际法语日。为此,每年3月份,世界各地纷纷举办各类与法语有关的活动。

在中国,最初,法语活动节由法语国家及地区国际组织(OIF)的成员国或观察员国的驻华大使馆和代表处提议,旨在通过一个对话和友好的平台,展示法语语言文化的丰富和多样性,至今年,已经开展了22年。目前,中国约有10万名法语学习者,超过140所大学开设了法语专业,拥有中国和外籍法语教师约1500人。此外,中国大陆还设有13所法语联盟培训中心。

傅伟杰说,法语是联合国、欧盟和奥林匹克运动的官方用语,目前,全球有近3亿人使用法语,虽然没有办法和使用中文的人数相比,但他依然为此感到非常骄傲和自豪。

每年的中国法语活动节,来自法国、瑞士、加拿大、北非等法语国家及地区的驻华使馆,都会邀请所属国家各领域的优秀代表来华,联手向中国大众呈现法语世界色彩缤纷的文化。发展到今天,这已经从一个非常小众的小群体的活动,逐步扩展成了许多关注当代文化艺术的人们所共同聚焦的盛宴。

对于广州的本土居民而言,最大的福利莫过于有海量的各种展览以及讲座、电影、音乐节在这个3月份海量来袭,最重要的是,这么多场活动中,仅仅有两场需要买票,其他的全部免费哦。

[责任编辑:余佳娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: