注册

推进产业发展 顺德欲取 粤港澳大湾区“一席之地”


来源:广州日报

原标题:环境治理、产业保护为发展留足空间 粤港澳大湾区 顺德欲取“一席之地”“产业保护环境再造”系列之五“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划

原标题:环境治理、产业保护为发展留足空间 粤港澳大湾区 顺德欲取“一席之地”

碧桂园打造的森林城市。(资料图)

“产业保护环境再造”系列之五

“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”被明确写入今年的政府工作报告当中。在“粤港澳大湾区城市群”中,未来自己要扮演怎样的角色,成为多年蝉联全国市辖区百强之首的顺德正着重思考的课题。

“顺德今天靠的是产业,明天也是要靠产业,产业是城市的根本根基”,在环境保护势不可挡的背景下,顺德领全国之先推进产业发展保护区工作,在提升环境同时给产业发展留足空间,正是为将来在粤港澳大湾区谋求一席之地,建设“屹立珠三角面向全世界的创新顺德”所下的一步大棋。

文/王鹏、曾毅

“18万亩”的工业城市至高标准

今年一月,“产保区”的概念率先在顺德推出。根据定义,“产保区”将保障工业用地和新产业用地,划定严格控制和保护的区域,原则上还严格控制新增开发经营性房地产。

根据国土部门划定“产保区”的规模,不少于18万亩的“红线”数字引关注。区城市更新发展中心有关负责人表示,18万亩是根据“顺德实际”划定的最佳工业用地范围规模。

劳璐均介绍,根据国家相关规定,工业用地占城市建成区15~30%最为宜,而顺德作为工业城市,将按照最高标准来计算适合城市发展的工业用地区域。“产保区”规模,按照顺德区域面积806平方公里为基数,乘以相关比例(包括30%工业用地占地比例)后,得出120.9平方公里——约18.14万亩为至佳工业用地控制面积。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: