注册

“两高一低”企业引退工作由水乡经济区推向全市范围 不合环保要求年内出局


来源:广州日报

原标题:“两高一低”企业引退工作由水乡经济区推向全市范围 不合环保要求年内出局文/广州日报全媒体记者李直建昨天上午,水乡经济区“两高一低”企业整治与引导

原标题:“两高一低”企业引退工作由水乡经济区推向全市范围 不合环保要求年内出局

经过对“两高一低”企业的整治与引退,水乡的空气质量改善了不少。 广州日报全媒体记者卢政摄

文/广州日报全媒体记者李直建

昨天上午,水乡经济区“两高一低”企业整治与引导退出总结会暨全市“两高一低”企业引导退出动员大会召开。

记者了解到,通过去年和前年的整治和引退,水乡地区大气污染物平均浓度逐年下降。今年,东莞将结合合理的政策引导和财政奖励手段,在全市范围内引导不符合环保要求的“两高一低”企业在今年年底前退出。

两年整治引退190家企业

据介绍,为配合已全面打响的全市水污染治理攻坚战,东莞正在研究制定《东莞市2017年“两高一低”企业引导退出工作方案(征求意见稿)》,待完成征求意见报市政府审定后下发。

根据初步方案,2017年全市“两高一低”(高污染、高能耗、低效益)企业引导退出的工作目标是:结合东莞市涉水污染源普查工作成果,以各镇街(园区)工业废水实际排放总量为基数,引导辖区内一批涉水企业退出,实现全市工业废水实际排放总量削减。其中茅洲河、石马河流域镇街(园区)削减10%,其他镇街(园区)削减5%。

近年来,东莞开展了水乡地区“两高一低”企业全面整治与引导退出工作。2015年,重点以造纸、漂染、洗水、印花、电镀、制革等“两高一低”企业为整治退出对象,通过市财政奖励,投入16.52亿元成功引导53家年审批产能20万吨以下的包装纸生产企业和5万吨以下的生活用纸生产企业退出,目前有52家已通过关停验收;有44家不符合环保原地保留或不符合镇街产业发展定位的非造纸类重污染企业搬迁入园或关闭;13家造纸企业的共34台燃煤锅炉进行提标改造。截至目前,除了一家纸厂未退出外,基本上完成了2015年“两高一低”企业整治退出任务。

2016年,东莞重点以“不符合城镇建设规划、不符合产业发展规划、不符合环境保护规划”工业企业为整治退出对象,完成34家企业引导退出以及47家企业整治工作。

也就是说,近两年来,水乡地区共整治、引退了190家“两高一低”企业。

水乡经济区空气质量改善

市环保局有关负责人透露,2014年至2016年,水乡经济区二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5等大气污染物平均浓度逐年下降,下降幅度分别达48.5%、21.2%、21.1%、22.2%。2016年,水乡空气质量达标天数为315天,达标率为86.1%,同比上升1.7个百分点,空气质量综合指数为4.44,呈现逐年改善的势头。

同时,水体质量也有明显改善。据2016全年监测结果显示,集中式饮用水源地水质达标率保持100%。

“两高一低”引导退出企业名单的筛选原则

●位于饮用水水源保护区(含经市政府批复但未报省政府审定的饮用水水源保护区)内有工业废水排放的建设项目;

●位于国家、省、市河流考核断面附近的企业,尤其对河流断面水质有影响的涉水型重污染企业要作为重点引退对象;

●六大重污染行业中不符合原地保留的企业作为重点引退对象;

●多次投诉且无法整改或整改不到位的重点排污工业企业,尤其位于医院、学校等敏感区附近的企业;

●不符合环保规划、城镇建设规划或产业发展规划的重点排污工业企业;

●装备落后、清洁生产水平低、设施维护不到位和管理水平差的企业。

虎门镇昨召开推进市十大行动计划动员会

内河涌三年后

全面消除黑臭

广州日报讯(全媒体记者刘满元)到2020年,虎门内河涌全面消除黑臭、全镇地表水水质持续改善……昨天上午,记者在虎门镇召开的推进市十大行动计划动员会上获悉,虎门镇将深入实施“河长制”和“涌长制”,严格控制河涌流域范围内的工业污染、面源污染,促进内河涌水生态功能逐年改善。

扩建宁洲污水处理厂

虎门镇副镇长邓新年在会上表示,该镇目前水环境总体情况还不尽如人意,为贯彻落实东莞市委、市政府水污染防治工作部署,打好截污管网建设攻坚战,虎门镇采取了一系列措施治水防污。

虎门将开展内河涌整治和生态修复。今年全面启动东引运河银河段(省控断面)、官涌和龙眼新涌、东引运河虎门段等河涌整治。通过清淤,减少负荷,增加活源的方式,遏制水体恶化,改善河涌水质。

同时,深入实施“河长制”和“涌长制”,由镇长曲洪淇担任东引运河虎门段的“河段长”,由镇分管领导和相关社区一把手担任镇内河涌的“涌长”,负责辖区内主要内河涌污染综合治理,严格控制河涌流域范围内的工业污染、面源污染,加强水环境管理,促进虎门镇内河涌水生态功能逐年改善。

另外,虎门将进行污水处理厂扩建及提标改造。根据东莞市水务局批复的《虎门镇排水专项规划(2015-2025年)》,宁洲污水处理厂近期将扩建,到2020年处理规模将达10万吨/天。目前,该项目前期工作已启动,项目申请报告已通过东莞市发改局审核和批复,正在进行工程勘察、设计工作,整体工程预计在2018年完成。根据截污次支管网的建设进度,适时启动扩建海岛污水处理厂和宁洲污水处理厂(三期)扩建项目,使截污次支管网建设进度和污水处理厂的处理能力相匹配。

地表水水质持续改善

虎门镇还制定了具体的治理目标:到2020年,虎门白坑水库、芦花坑水库和花灯盏等集中式饮用水源地水质全部稳定达到或优于III类,同时水环境质量持续改善。

全镇地表水水质持续改善;东引运河(虎门水闸断面、上角桥断面和镇口水闸断面)等水体要求达到IV类水质目标;完成污水处理设施建设;完成市规定的内河涌治理目标,全面消除黑臭;同时确保垃圾渗滤液达标排放;地下水及近岸海域水质保持稳定。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: