注册

没那么简单 空气动力车真的只用空气?


来源:汽车之家

原标题:没那么简单—空气动力车真的只用空气?[导读]按照现有的制造成本,每罐压缩空气(300L)的制造、运输、储存下来的成本在20元左右,到经销层面,恐怕价格要更高,有多少人愿意为此买单?

原标题:没那么简单—空气动力车真的只用空气?

[导读]按照现有的制造成本,每罐压缩空气(300L)的制造、运输、储存下来的成本在20元左右,到经销层面,恐怕价格要更高,有多少人愿意为此买单?

在探索新能源汽车的道路上,人类总是有用不完的奇妙点子:电能、氢能、太阳能、风能、核能、生物质能、空气能……除了潮汐能,人类几乎将所用可能的能源都用到了汽车上。在国内,对新能源汽车的研究也一直在进行,而其中最引人注目的要数空气动力车了,尤其是在官媒对其进行报道之后,空气动力车更是被传得神乎其神,听起来人类就要摆脱矿石燃料时代了,那么空气动力车真的只用空气就可以跑下去吗?

国内研制出的空气动力实验车

空气动力车,全称压缩空气动力汽车,是一种使用高压压缩空气为动力源,空气为介质,运行时将高压压缩空气存储的空气能转化为其他形式的能量驱动的汽车,空气动力车的研究最早始于法国。1991年,法国工程师Gury Negre获得了压缩空气动力发动机的专利,其工作原理是利用车上储存的高压压缩空气驱动发动机缸体内的活塞运动进而驱动汽车前进,这是最接近真正意义上的空气动力车。

空气动力车车储气罐特写

国内对于空气动力车的研究开始较晚,投入产品试验阶段的更是少之又少,国人对空气动力车的热情恐怕要“归功”于央视在2015年5月关于翔天空气动力车的报道。在报道中,翔天集团的工作人员将该公司的空气动力大巴的工作原理描述为“压缩气体经过加热之后得到了1224倍的膨胀压力,然后驱动发动机,再驱动发电机发电推动大巴车前进”,从其工作原理来看,翔天空气动力大巴的动力传导经过了“压缩空气—发动机—发电机—电动机”这一系列流程,要比欧洲MDI(由法国工程师Gury Negre创立)的空气动力车的更加复杂,因此过程中损失的能量也更多。

    空气压缩机工作原理图,它需要电力驱动

不过无论是MDI的空气动力车,还是翔天空气动力车,都无法摆脱能量守恒定律,因为它们本身并不具备制造压缩空气的能力。以MDI研制的AIR POD为例,它在车上设置有一个压缩容量为300L的压缩空气罐,罐体由钢材制成,罐内储存的30MPa的压缩空气可供AIR POD行驶120千米,双缸版的最大速度可以达到80km/h。

2009年日内瓦车展上的AIR POD

安全性方面,目前空气动力车使用的压缩气体压强通常在30MPa,普通钢材制成的压缩气体罐即可满足安全储存的要求,考虑到空气动力车的用途和使用场所,压缩空气罐的储存安全性无须担忧。

在车载压缩气体耗尽之前,空气动力车必须前往就近的压缩空气站充气,而压缩空气需要消耗电能,电能又来源于核电站、火电站、水电站等,因此从本质上讲,空气动力车还是无法摆脱传统能源。所以,我们需要对空气动力车有一个清晰的认识,在现阶段,空气动力车是无法摆脱传统能源的,空气动力车绝非朋友圈视频中所讲的“不需要传统能源就能跑”那样,如果压缩空气基站停电而无法继续压缩空气,那么大街上跑的空气动力车恐怕都得趴窝了。

          AIR POD正在进行充气

不过空气动力车的市场前景还是不错的,在尾气排放限制较为严格的城市中心、重点旅游景区、自然保护区、高尔夫球场等场合,使用空气动力车这种接近真正意义上的“绿色”汽车作为通勤车还是很有必要的,欧洲MDI的AIR POD目前已经在2014年投入量产并上市销售,售价在7500欧元左右。

基层充电站的建设难度重重,充气站的建设难度可想而知

尽管如此,空气动力车要想得到大规模应用还有很长的路要走,一来空气动力车需要分布极为密集的加气网点来保障,这就需要大规模建设基础加气设施,参考目前电动汽车充电桩的基础建设情况,空气动力车加气站的建设难度可想而知;二来压缩空气的成本并不便宜,按照现有的制造成本,每罐压缩空气(300L)的制造、运输、储存下来的成本在20元左右,到经销层面,恐怕价格要更高,有多少人愿意为此买单要画上很大的问号。(2016年03月10日报道)

[责任编辑:叶绍明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: