注册

仅三年即宣布破产 大可乐手机免费模式终结


来源:北京商报

北京商报2016年3月10日讯 经过近半年的挣扎,大可乐手机依旧未能改变倒闭退市的命运。日前,大可乐手机创始人丁秀洪在微博上发布了“关于暂停大可乐手机业务的公告”(以下简称&l

北京商报2016年3月10日讯 经过近半年的挣扎,大可乐手机依旧未能改变倒闭退市的命运。日前,大可乐手机创始人丁秀洪在微博上发布了“关于暂停大可乐手机业务的公告”(以下简称“公告”),正式宣布大可乐手机失败。

丁秀洪在公告中指出,“由于残酷的行业竞争和资本洗牌等原因,大可乐手机不得不做出痛苦而艰难的决定:即日起大可乐全系列手机硬件研发、软件研发、市场运营和商务合作等全部暂停,KeleUI也将不再继续提供升级服务”。

据悉,大可乐手机的母公司成立于2012年6月27日,同年11月5日正式发布第一代产品。大可乐手机曾在2014年底借助众筹一度引发市场高度关注。在2014年12月9日进行的京东众筹中,以25分钟1650万元的金额刷新国内众筹的最高金额纪录和最快速度纪录。而其众筹的亮点在于“免费”模式,大可乐采用“一次众筹终身免费换新”的方式,承诺给1万名参与众筹的用户,每年一次免费换新机。

丁秀洪曾豪言说:“如果说运营商定制是智能手机行业的第一次革命,以小米为代表的互联网手机是智能手机行业的第二次变革,而‘免费’则将是智能手机行业的第三次革命。”

不过从现在来看,“免费”模式并未帮助大可乐手机取得成功。丁秀洪在公告中还特意指出,对于承诺给用户的“每年给大家换一部大可乐的新款手机,大家还可参与到每款产品的开发过程中”后续服务,成为无法兑现的诺言。事实上,早在去年10月便有大可乐手机倒下的消息传出,而大可乐手机公司云辰科技的法人也在2015年9月28日由丁秀洪变更成杨琼华。

谈及大可乐手机的失败,丁秀洪认为,原因在于手机行业的洗牌比预期更快、更残酷。大可乐手机挺过了产品竞争、营销竞争,但随着更多互联网巨头的加入,手机行业的竞争已经转移到资本竞赛。

中国互联网协会网络营销专家委员洪仕斌也认为,近年来,一加、锤子、ZUK、360、乐视等一大波手机品牌冲进市场,从拼配置、工艺到价格,国产手机一直在同质化的竞争格局中厮杀。在市场日渐饱和的情况下,手机竞争已经从单纯的参数堆砌发展到拼专利、服务、用户体验。而只有资本雄厚、销量领先的手机产商才具备拓展和转型的能力,其他玩家只会在角逐中被洗牌出局,大可乐只是其中一个被淘汰的,洗牌还将继续。(记者陈维)

[责任编辑:叶绍明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: