注册

“ID无边框”将成为2017年智能手机设计趋势 你怎么看?


来源:威锋网

还有传言称,Android 创始人安迪·鲁宾领导的神秘智能手机开发,也将采用“无边框”设计,该机子被认为是超越原生 Android 的极品旗舰。了,传闻不一定是真实的,这些新旗舰是否都采用“ID 无边框”设计还有待证实。

原标题:“ID无边框”将成为2017年智能手机设计趋势你怎么看?

在过去几年时间里,诸多智能手机厂商追随不同的设计潮流,较早的一个趋势是“越大越好”的思路,几年前三星开始狂推5 英寸显示屏就是最明显的例子,那个时期有很多人称赞大屏机好,也有人认为大过头了。不过如今,我们看到的智能手机,基本上都是从5 英寸起步了,5.5 和5.7 英寸屏幕的机子变得来越来普遍了,甚至有些机子大得更夸张,直接上6.x 英寸屏幕。

很显然,大屏竞赛并不会持续太久,这是因为智能手机本身已近足够大的结果,同时一些人开始抵制5.7 英寸以上的巨屏机,因为不仅不好握持,而且轻松放进裤子口袋也是一大烦恼。不过,在大屏机日益普及的情况下,为了解决大屏机所带来的烦恼,现在又有一个智能手机设计趋势诞生了,很多厂商开始承诺,在不增加整体体积的情况下,能够让手机塞进更大的屏幕。其实也就是市场上吹嘘的“ID 无边框”。

回顾一下去年,的确一脸期待

超窄边框设计的手机不是什么新鲜事物了,只不过这样的设计并没有成为真正的主流。大概几年前,我们开始看到一些超窄边框的智能手机涌现,最具代表性的莫过于日本夏普设计的Aquos Crystal 系列。然后到了2015 年,三星开始祭出边款少得更加鲜明的新机Galaxy S6 Edge,这款机子双侧都是曲面屏。三星后续旗舰包括Galaxy S6 Edge+ 和Galaxy S7 Edge,均延续了同样的设计语言。

为什么说“ID 无边框”的设计即将成为2017 年主流呢?最明显的证据就是去年小米发布的MIX 概念手机,机子设计与夏普Aquos Crystal 类似,除了底部之外的三边几乎完全看不见了。正式这款机子,在全世界范围内引起了巨大反响,后续小米还发布了白色的版本,暗示小米将会延续此工业设计。

除了小米MIX 之外,更多“ID 无边框”证据则来自旗舰新机传闻。例如,三星Galaxy S8,过去几个月时间里一直有传采用无边框的设计,泄露的边框证实至少左右两侧延续Edge 系列设计。另外, LG 电子的G6 旗舰,也被传采用超窄边框设计,而且有意思的是采用了18:9 的屏幕比列,究竟G6 会拿出怎样的设计令人期待。

还有传言称,Android 创始人安迪·鲁宾领导的神秘智能手机开发,也将采用“无边框”设计,该机子被认为是超越原生Android 的极品旗舰。此外,苹果为今年准备的10 周年款iPhone 8,从去年开始就被传将采用无边框的设计,非常有望采用5.8 英寸的OLED 大屏,作为4.7 和5.5 英寸机型之后的第三个档机型。??

当然了,传闻不一定是真实的,这些新旗舰是否都采用“ID 无边框”设计还有待证实。不过,现在除了旗舰机之外,很多主流的厂商都已经开始摸索同样的设计语言了,或多或少表明了今年可能会爆发出多款以“无边框”为卖点的手机,相信这种来自科幻大片原型机灵感的大设计潮流,在2017 年一定会绽放光彩。

是什么促成这个趋势?

大多数人可能会疑问,为什么“无边框”设计会成为今年的设计潮流?前面我们已经解释过个别原因了。第一个原因是对早年科幻大片的好奇,今天很多已经实现的新奇技术不少来自科幻片,“无边框”设计的手机同样如此,即便没有真的像一块透明玻璃那样,至少当前也在往此概念前进。

再者,从使用角度出发。虽然越来越多人喜欢上了大屏智能手机,并且一旦用上就再也回不去了,但大屏机的使用体验上并不那么完善。通常来说,屏幕越大的智能手机就越笨重,握持手感大减,同时也不利于单手握持太长时间。说实在的,现在很多主流消费者还是习惯于5 英寸左右的大屏手机,如果能够做到“无边框”设计,那么手机本身大小不增加的情况下,真实屏幕面积越大,大屏体验也就越爽快,所以很多机友对紧凑设计持赞赏态度,而不是大黑边或长下巴。

还有一方面的原因,智能手机的显示屏发展越来越先进了。几年之前的智能手机屏幕几乎以硬屏为主, 但现在柔性屏幕已经十分常见,而且尺寸越来越大。尤其是得益于OLED 显示面板技术的发展,整块屏幕组件变得更具柔性、更加轻薄,制造厂商可以很轻易的借助此组件设计出“无边框”或“曲面屏”的高端智能手机。

就这几方面而言,“无边框”的设计能否成为主流趋势只是时间的问题而已,若不出意外的话,2018 年还会有更多智能手机厂商打造“无边框”手机,并从旗舰机型延伸到到中高端机型上。

你对“ID无边框”有什么看法呢?

无论你是否看好“无边框”智能手机的发展,这一趋势可能不会停止下来。那么就你来看,你是否对无边框手机感兴趣呢?无边框手机是否意味着体验更好呢?或者你更愿意厂商专注于屏幕品质的提升,如分辨率、亮度和电量消耗方面?(威锋网2017年01月22日报道)

 

延伸阅读:

 

一张图看懂无边框和ID无边框的区别

【TechWeb2015年4月29日报道】关于无边框的问题,以小米和乐视为中心,迎来了手机圈一场新的口水仗,乐视提出的ID无边框概念和我们一般意义上的无边框手机有什么不同?或许很多消费者还在云里雾里。网络上,网友@挨踢超人放出了一张非常形象生动而且有一点恶搞味道的图片,完美解释了无边框和ID无边框的区别。

乐视发布了乐视超级手机1和乐视超级手机1 Pro,因为无边框问题引来了雷军的吐槽“如果把边框做成黑色就是无边框手机,那么,一体黑的小米4和小米Note算不算无边框手机?”

之后乐视智能终端首席运营官梁军在微博表示,乐视采用全悬浮设计技术实现了ID(结构)无边框,同时已做到了目前世界最窄总显示边1.6mm。

乐视口中的无边框究竟是什么意思?我们看了下图就明白了。

[责任编辑:叶绍明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: