注册

广州百余吨假盐流入市场 江西已查获一批


来源:大江网

近日,广州警方捣毁了一个特大制售假盐地下窝点,嫌疑人已经被逮捕,涉嫌制售的假盐100余吨,流入广州周边地区的农贸市场。市民应到大型超市、商店和盐业公司配送的食盐零售网点买盐,不要购买私盐贩子用面包车、摩托车、自行车上门推销的散装盐、假冒小包装盐。

原标题:广州百余吨假盐流入市场 江西已查获一批

近日,广州警方捣毁了一个特大制售假盐地下窝点,嫌疑人已经被逮捕,涉嫌制售的假盐100余吨,流入广州周边地区的农贸市场。

此外,值得注意的是:江西也发现部分假冒碘盐流入!而误食假冒盐或致中毒、致儿童智力低下……赶紧来自查下,看看你家的盐有木有问题?

广州百吨假盐流入市场

据广州警方介绍,犯罪嫌疑人刘某对其生产、运输假盐的作案行为供认不讳。刘某从今年6月份开始生产假盐,9月份开始租用广州白云区新市街小坪安达路自编某号作为生产窝点。

假冒食盐的原料是从广州白云区货场内销售工业盐的仓库购买,原料盐在不经过清洁、加碘、消毒等生产环节的情况下,直接加工成假冒“粤盐”牌加碘食盐,然后销售到广州周边地区的农贸市场,共制售假盐100余吨。

目前嫌疑人已被拘留。

赣州南康查货一批假盐

12月22日,赣州市盐务局来到南康区龙回镇巡查时,发现确实有部分假冒碘盐流入赣州市,并查获了6箱疑似工业用盐的假冒碘盐。

有人在在龙回圩镇上逐家上门向商户推销一种白色包装、上印有“广东省盐业集团”“加碘精制盐”字样的“食盐”,并以低于盐业部门统一市场价的60元/箱的价格销售给商户。

赣州市盐务局盐政稽查支队工作人员在检查中发现,这种白色包装假冒加碘食盐包装袋薄,防伪标识模糊无光泽,且在阳光下不会变色。工作人员用含碘量测试液测试时,发现这种盐颜色没有变化,并由此判断它为假冒碘盐。

据市盐务局查实,这批假冒碘盐与几天前在南康区麻双、唐江等乡镇出现的假盐为同一批次,且这批假冒碘盐的推销人员是沿着105国道沿线推销的。工作人员说,这批假盐将进一步送检,以确定是否为工业用盐所制。

假盐的危害

假盐最大的危害之一就是缺乏碘元素。二附院神经内科主任医师殷小平介绍,人体一旦严重缺碘,就会影响新陈代谢等,神经系统与智力发育就会受到损害,比如易导致智力低下、矮小、聋哑、先天畸形等。

目前不少假冒盐是工业盐或掺入工业盐。工业盐主要用于制碱、锅炉软水、染料、肥皂及饲料加工等领域,工业盐含有较多的重金属和对人体有害的杂质,长期食用对肝脏、肾脏的损伤很大。

二附院急诊科主任医师熊申生提醒,工业盐除不含碘以外,还含有超量的亚硝酸钠。人体过量食入亚硝酸钠中毒后,会出现全身无力、头痛、头晕、恶心、呕吐、腹泻、胸部急迫感、呼吸困难等症状,严重的会出现血压下降、昏迷直至死亡。

如何鉴别假盐

1 从包装外表看:

假碘盐的包装袋质地较次,颜色比较鲜艳。造假者摸透了消费者的心理,如果让消费者挑选的话,他们选前者的可能性较大。

2 从封边锯齿看:

假碘盐袋子锯齿棱角分明,切割比较明显。另外,真碘盐袋子封边比较正规,两头封边宽度相等,但假碘盐袋子往往会一端长出一些。

3 从防伪标识看:

真碘盐袋子上的标识都工工整整地贴在同一个位置,而假碘盐袋子上的标识粘贴得明显不规范。

4 从化学角度看:

在新切开的新鲜地瓜或马铃薯上抹撒食盐,切面变蓝是加碘食盐,否则是假冒品。

5 从包装袋的两侧看:

真盐包装袋的两侧是圆滑的,没有折线,而假盐有明显折线。

执法人员建议:

市民应到大型超市、商店和盐业公司配送的食盐零售网点买盐,不要购买私盐贩子用面包车、摩托车、自行车上门推销的散装盐、假冒小包装盐。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: