注册

地铁急救好样的 广式服务新名片


来源:广州日报

本月1日晚,一位年轻的男乘客在地铁广州火车站站突发不适,左半身疼痛麻痹。据统计,去年广州地铁一共收到2760件好人好事表扬,集中在寻人寻物、帮扶乘客、救助乘客这几大类别。

街坊赞许:地铁里好人多

难以数计的救助,令地铁服务成为“广式服务”的一张名片。身体不适时在地铁里得到帮助的街坊,再次遇到类似情况时,都会第一时间想起地铁员工。

2月8日,一位阿婆来到六号线北京路站向工作人员求助。原来,她在附近的广场摔伤了胳膊,有点精神恍惚,手脚不停颤抖,阿婆想起之前被地铁工作人员帮助过,于是就走到北京路站求助。经过现场处理,阿婆痛楚有所缓解,她感叹道:“经常听说路人不敢扶摔倒的老人,还是地铁好人多啊。”

不仅是本地老街坊,广州地铁的服务还令外地的新街坊也深深记住了这座城市。去年1月16日,一名孕妇在地铁广州南站站临盆,多名员工连同热心医生乘客及时施治,现场接生,顺利产下一子。事后孩子父亲把儿子名字中最后一个字取作“广”字,来纪念与广州的缘分。

地铁呼吁:乘客学当“急救医生”

对于乘客的点赞,地铁方面表示,广州地铁每日客流超过700万人次,突发急症时有发生,对地铁服务的要求越来越高。该负责人特别提到,地铁的力量毕竟有限,还要感谢路见危急出手相救的乘客,他们中大部分是医护人员。“我们希望有更多的乘客参与进来,在身边的人需要帮助时,主动、科学地施以援手。”他说。

广东省中医院急诊科主任医师丁邦晗说,在意外伤害和猝死发生后的60分钟内,前10分钟起着决定性作用,这个时段被称为“白金10分钟”,它比金子还珍贵。“急救事业不单单是由专业医护人员来做,更需要全社会的关注以及老百姓的参与,急救应该从‘我’做起,‘做自己的急救医师’,只有通过大众的努力才能提高我国院前急救成功率。”

常见地铁有人晕 医生随身带药油

广州日报讯(全媒体记者王晓全)昨日早上8时许,一名女孩在公园前地铁站的大厅内昏倒,得到地铁乘务员和许多路人的帮助后,清醒过来,其中的主要施救者梁先生是一名医生,曾多次参与公共场所的急救事件,对于地铁内的晕厥现象格外关注,他表示:“几乎每隔一段时间就能遇到一次乘客晕厥现象。”梁先生称,在等待120急救人员到来过程中的院前急救也非常重要,同时提醒街坊们平时要重视可能造成晕厥现象的低血糖、心脏病以及休息不足等因素,做好防范。

昨日早上8时许,地铁公园前站一名上班族女孩突然晕倒,地铁工作人员赶紧扶她靠在墙边,不少街坊都上前表示要帮助,作为一名医生,梁先生指挥街坊合力施救,“我向大家表明,我是一名医生,我负责,你们放心。”随后街坊们有的提供药油,有的负责打急救电话,还有不少人在一旁守候看能否帮上忙。

记者从街坊拍摄的视频中看到,晕倒的女孩靠着墙瘫坐在地上,梁先生在按压她的人中进行急救,同时有街坊已经拨打了120。在众人的帮助下,经过20余分钟的急救,女孩渐渐清醒过来。

就在给女孩施救前,他刚刚将自己随身携带的一瓶药油送给地铁上一名乘客,这名乘客也是在乘车过程中感觉到明显不适。作为一名医生,梁先生生活中经常遇见地铁晕厥现象,因此出门随身常备药油,以防有人需要。

梁先生表示,在急救车到来之前,应该让晕倒的人尽量清醒一些,“昏迷不醒一定要用叫唤疗法,大脑细胞受损不可逆,清醒过来是第一位的。”他提出了五个院前急救措施:1.刺激人中穴、合谷穴、涌泉穴;2.叫唤,使对方尽量清醒;3.在人中穴、太阳穴擦药油;4.饮开水补充水分;5.通知120并保持呼吸通畅,特别注意不要让晕厥者倒在自己的呕吐物中。

“地铁晕厥主要的三大类原因,分别是低血糖、心脏病和人体自身状况,比如没有充分休息好、有一些慢性病基础。”梁先生表示,大家一定要养成吃早餐的习惯,最近的回南天,呼吸道疾病和心脏病的街坊一定要更加注意,“发现不对劲,要马上告诉旁边人,发出求救信号,请他按车厢内的紧急按钮、拨打120,自己最好躺下。”

据悉,梁先生曾多次参与急救事件,他表示只是举手之劳,有专业知识就应该帮助到更多的人。

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: