注册

地铁急救好样的 广式服务新名片


来源:广州日报

本月1日晚,一位年轻的男乘客在地铁广州火车站站突发不适,左半身疼痛麻痹。据统计,去年广州地铁一共收到2760件好人好事表扬,集中在寻人寻物、帮扶乘客、救助乘客这几大类别。

广州地铁联合医院举行急救技能培训。

今年以来,地铁员工帮助救治突发身体不适的乘客,单是被公开报道的就有9次,平均每周1单。

去年广州地铁共收到2760件好人好事表扬。

超过5300名员工参与过系统的应急救助培训。

前晚10时许,一名30岁左右的男乘客在五号线区庄站出站时,突然倒在出入口扶梯上方,呼吸微弱、脸色发黑、昏迷不醒。幸好车站工作人员及时赶到,现场实施心肺复苏,最后化险为夷。

幸运的背后,是一系列的制度:多年前急救就已进入广州地铁常规培训项目,每个车站在运营时都有持急救证的员工当值,要有急救资质才能当值班站长。受过地铁帮助的广州阿婆,在站外摔伤后,第一时间想到的是求助地铁员工;在地铁站诞下婴儿的外地女乘客,为儿子取名“广”……经年累月的口碑,令地铁服务成为“广式服务”的又一张名片。

文、图/广州日报全媒体记者李天研通讯员黄丹丽、陈子昕、叶子川

现场:男子扶梯昏迷地铁员工救命

“出入口有乘客快不行了,快来人啊!”前晚10时14分,五号线区庄站A口一名30来岁的男乘客仰面躺倒在地,脸色发黑,嘴唇青紫,嘴角还有血渍流出。然而,当时他身边并无家人陪同,幸好有好心乘客发现,及时帮忙报120并通知车站职员。

“先生!先生!”闻讯赶到的站务员蹲下身,在乘客身边大声呼叫,但他却毫无反应。这时,值班站长黄洁仪、林广进提着药箱到现场支援,黄洁仪探测乘客颈部和手上的动脉,发现还有脉搏,可是用手感受其鼻腔呼吸时却很微弱,身上无明显伤痕,嘴角有血渍渗出。

在危急时刻,黄洁仪和林广进赶紧为其进行心肺复苏。由于现场就在扶梯口,工作人员为创造一个更好的救助环境,临时将扶梯关闭,引导乘客走楼梯。

大约3分钟后,该名男子呼吸慢慢平稳,恢复过来,眉角开始有了些微颤动。10时25分左右,医院救护人员赶到现场,检查该男子生命体征正常,但需要送往医院进行治疗。

昨天0时32分,医院回复车站,所幸处理及时,该男子经治疗已清醒,目前情况稳定。

数据:地铁救人事件几乎每周一单

这是又一位在地铁里转危为安的乘客。据记者统计,今年以来,地铁员工帮助救治突发身体不适的乘客,单是被公开报道的就有9次,平均差不多每个星期都会发生。

本月1日晚,一位年轻的男乘客在地铁广州火车站站突发不适,左半身疼痛麻痹。2月7日,一名从广西来广州寻医的女乘客,在海珠广场站心脏病发作。2月6日,三号线龙归站一名孕妇晕倒,失去意识。1月9日,一名赶着去南站乘高铁回家的男乘客,在地铁广州火车站站晕倒,全身抽搐口吐白沫……幸运的是,他们都得到了地铁工作人员及时有效的施救。

据统计,去年广州地铁一共收到2760件好人好事表扬,集中在寻人寻物、帮扶乘客、救助乘客这几大类别。

地铁:每个站都有员工具备急救资质

与其说被救的乘客命大,不如说他们幸好是在广州地铁。地铁相关负责人说,虽然车站内没有专门设置医疗室,但只要车站对外运营,就会安排至少两名具备急救资质的员工当值,甚至有时当值员工大部分都有急救员证。

广州地铁拥有全国最高的客流强度,多年来联合医疗机构,对一线站务人员开展系统的应急救助培训,至今共培训30余批次,超过5300名员工参与,车站员工都具备基本的紧急救护能力。上周日,广州地铁就联同省中医院在公园前站举办了一次急救技能培训。

每年,地铁都会安排员工参与急救员证书考试。凡是要当值班站长,都具备急救员资格。这可不是走过场背背书就能通过,心肺复苏术、包扎、固定、止血等实际操作,是急救员资质考试的基本培训项目。

除了人员培训,广州地铁全线网各个车站都配备了基本的急救药品。同时,地铁与120急救中心建立了密切的沟通机制,车站随时打电话,120将第一时间派车前往救治。

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: