注册

《今日美国》发文 多层次展现广州创新开放形象


来源:广州日报

当地时间3月13日,《今日美国》整版刊发《转型互联网商都 广州“枢纽经济”起飞“世界十字路口”》《广州开发区:国际科技创新枢纽核心区迅速崛起》两篇文章。(以上为《转型互联网商都 广州“枢纽经济”起飞“世界十字路口”》中文稿件原文。

当地时间3月13日,《今日美国》整版刊发《转型互联网商都广州“枢纽经济”起飞“世界十字路口”》《广州开发区:国际科技创新枢纽核心区迅速崛起》两篇文章。

当地时间3月13日出版的《今日美国》整版刊发两篇文章 多层次展现广州创新开放形象

原标题:转型互联网商都广州“枢纽经济”起飞“世界十字路口”

牢记总书记嘱托

撸袖加油干广东新实践

习近平总书记指出:

适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。要以全球视野、国际标准提升科学中心集中度和显示度,在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。

——3月5日,习近平在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时发表重要讲话。

广州驻美国硅谷、波士顿办事处即将揭牌成立,办事处将主动对接波士顿和硅谷的科技机构、企业和政府部门。这是广州发展成为国际科技创新枢纽的实质性举措,将强化政府服务,以全球视野主动引资、引智、引技。以开放的态度主动融入全球创新网络,成为广州发展国际枢纽型网络城市的首要一环。

以《花开广州·盛放世界》为名的广州城市形象宣传片11日登陆纽约时代广场“中国屏”。这也是中国第三大城市广州第一次亲密接触有着“世界十字路口”之称的时代广场。

在这部为时30秒的短片中,通过一系列崭新的城市形象,以世界知名的地标建筑——广州塔为核心的广州城市新中轴CBD、规模世界第一的广交会展馆、超大港口、全球最先进的无人机灯光编队表演、世界第一款能够实现无人驾驶的超跑概念车等,向全球市场展现了广州崭新的“国际范”“科技范”和“艺术范”,以此凸显对未来建设成为国际枢纽型网络城市的期许。

而作为实现这一目标的重要桥梁,广州驻美国硅谷、波士顿办事处预计将在本月14日揭牌成立。这将是广州首批驻外办事处,旨在加强这座城市与欧美国家和地区的科技成果、项目与人才交流合作。

“办事处将主动对接波士顿和硅谷的科技机构、企业和政府部门。这是广州发展成为国际科技创新枢纽的实质性举措,我们将强化政府服务,以全球视野主动引资、引智、引技。”广州市副市长蔡朝林说。

地处亚太地区几何中心的广州是中国的南大门,自古以来就是中国最重要的对外贸易口岸之一。在古罗马时期,从这里发出的丝绸就是地中海沿海最珍贵的货物。而在过去的30多年中,广州迅速成长为中国重要的航运中心、物流中心和贸易中心,城市常住人口超过1400万人,2016年,广州实现地区生产总值1.96万亿元人民币。

更重要的是,广州已形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局,发展成为中国最开放、市场化程度最高的地区之一。华南美国商会3月1日发布的《2017年华南地区经济情况特别报告》和《2017中国营商环境白皮书》表示,由于高度认可当地的市场环境,高达48%的受访企业在未来的一至三年内有兴趣在广州南沙新区设立新的办公室和服务店。

今年12月6日至8日,广州将举办2017《财富》全球论坛,主题是“开放与创新:构建经济新格局”。《财富》杂志主编穆瑞澜在接受媒体记者采访时说:“广州真的是一座非常漂亮的城市,发展势头也非常迅猛。在21世纪,我们对广州发展前景非常看好,也非常高兴《财富》全球论坛能够在广州举办。”

“广州是中国最具活力和市场精神的城市之一。”华南美国商会会长、美国商会亚太地区理事会美中经济及贸易政策副主席哈利·赛亚丁说。按照预定计划,2017亚太地区美国商会商业峰会将在4月于广州举行,目前承诺参会的各国企业年度销售总额超过6000亿美元。

尽管如此,广州并不希望在“千年商都”的舒适环境之中止步不前。以互联网和信息技术为代表的现代科技被视为推动这座城市实现新一轮跨越式发展的重要抓手。而通过和传统商贸、开放两大优势的紧密结合,广州的“科技雄心”也在中国大中城市群体里别具特色。

以开放的态度主动融入全球创新网络,成为广州发展国际枢纽型网络城市的首要一环。广州市科创委主任马正勇说,目前广州已经建立起与白俄罗斯、新西兰、澳大利亚、英国、乌克兰等国家和地区的科技创新交流合作机构与机制;除美国以外,广州还计划在以色列设立以科技合作为主要功能的海外办事处,推动从“闭门造车”向“开门创新”转变。

重视资本市场、积极提供有利于科技和互联网企业发展的融资环境也为广州实现国际创新枢纽的目标提供了有力支持。马正勇说,广州目前采取了一系列金融政策推动科技创新落地,通过搭建资本市场融资平台、搭建科技投资引导平台和科技信贷融资平台,预计广州在2020年前将为科技创新企业提供3000亿元人民币以上的综合融资支持。

而通过积极对接互联网和传统商贸业务,电子商务特别是跨境电子商务在这里得到了长足发展。广州市商务委主任陈杰说,2016年,广州跨境电商进出口额达到22.1亿美元,同比增长1.2倍;网上商店零售额约95亿美元,同比增长20.7%,通过一系列简政放权、提升投资贸易便利化水平的改革举措,广州正在成为有利于境外电子商务企业扩大中国市场份额的“互联网商都”。

“随着中国居民生活水平的提高,对国外优质产品的需求旺盛,海外优势产品在中国具有非常广阔的市场前景,广州建设网络商都,不但有力促进了广州经济社会发展,同时也为世界提供了更多发展机遇。”他说。

(以上为《转型互联网商都广州“枢纽经济”起飞“世界十字路口”》中文稿件原文。)

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: