注册

朋友圈买到假化妆品欲退货遭拉黑


来源:沈阳网

“人生就像微信朋友圈,你永远不会知道身边的哪一个朋友会成为下一个代购。近日,刘女士在“朋友圈”看到一个同学推荐一款韩国品牌的化妆品,说卖家是自己通过微信认识的朋友,长期定居韩国,化妆品保证是正品。

原标题:朋友圈买到假化妆品欲退货遭拉黑

“人生就像微信朋友圈,你永远不会知道身边的哪一个朋友会成为下一个代购。”时下,微信朋友圈代购俨然成为一种时尚的购物形式。然而,在被认为信誉度较高的微信朋友圈中购物真的安全吗?2月9日,市民刘女士向记者讲述了她在朋友圈买到假化妆品又被卖家拉黑的购物经历,“朋友圈代购水太深,根本是在透支信任……”刘女士感慨。

近日,刘女士在“朋友圈”看到一个同学推荐一款韩国品牌的化妆品,说卖家是自己通过微信认识的朋友,长期定居韩国,化妆品保证是正品。刘女士一看,这款化妆品就是自己去年在韩国旅游时购买的那款牌子的化妆品,而且快用完了,刚好打算要再买。她想:“同学的朋友在卖,应该不会有问题吧!”于是,刘女士便添加了卖家的账号。由于刘女士有多年网购经验,所以还是比较谨慎的,在加为好友后,她便开始翻看这个代购账号以前发过的“朋友圈”信息。商品的代购小票、韩国发货的EMS信息、店主在韩国拍的照片……种种信息让刘女士觉得,这个代购比较靠谱,关键价格还比市场价低了三分之一。刘女士动心了,便联系卖家买了1套,钱通过微信转账打了过去。几天后,化妆品送到了刘女士的手中。但刘女士发现,外包装盒子的颜色与自己先前用过的相比偏亮。刘女士立即打开其中一瓶,传出的是一股十分刺鼻的酒精味,和先前用过的十分不同。刘女士觉得自己上当受骗了想退货,可是没有证据。她联系卖家编了一堆借口想退货,可是卖家不同意,最后,刘女士实在没有办法了,说这套化妆品和自己在韩国买的不一样,她怀疑是假的,随后对方就把她的微信账号删除,刘女士再也联系不上这个代购了。

据了解,微信代购目前存在的主要问题有以下三个方面:一是偷税漏税。代购者从海外带入国内或者直接邮寄回国,避免缴纳进出口关税,造成国家税收收入的流失;二是维权难。“朋友圈”上的卖家多是身边的朋友,即使发现是劣质产品,碍于朋友面子,也不好意思提出退换。有些即便想要维权,既不知道代购者的真实姓名,代购店铺又没有正规注册,只要经营者将消费者从好友名单删除,就无法继续联系,维权无门;三是真假难辨。一些卖家以“代购商”自居,销售的却是高仿商品,真假难辨的款式、低廉的价格,冠以海外代购的身份蒙骗不少消费者。

微信私人代购所遇到的支付方式难、信用难以保障以及产品难保障等问题,目前来看仍然缺乏有效解决方法。

消费者如何防范风险呢?辽宁省消协提示广大消费者:

一是谨慎小心,不是好友不购买。微信好友里面发布广告大致分两种,一种是好友发布的广告,另一种是好友转发好友的广告。由于很多人出于帮忙的目的,对自己好友发布的广告不加以确认,直接转发到自己的微信朋友圈,他的好友由于出于信任他,选择相信了对方。对于转发的广告,要反复与自己好友确认,如果自己的好友都无法保证产品来源,就不要轻易去购买产品,以免上当。

二是选择好交易方式。通过淘宝等交易平台进行交易。如果卖家要求进行银行转账或者支付宝直接付款的话,消费者要提高警惕,尽量选择淘宝等第三方交易平台进行交易,这样即使出问题,也可以申请退款退货,避免财物两空。

沈阳网记者张举

(原文刊于:2017年2月9日)

[责任编辑:杨丽丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: