注册

化妆品投诉举报 产品八成来自电商


来源:金羊网

近日,有媒体曝光从网络电商购买面膜存在较大风险,有不法商家往产品里非法添加了有“皮肤鸦片”之称的糖皮质激素。羊城晚报记者了解到,在广东省食品药品监督管理局对化妆品的线上风险监测中,产品注册备案率为61%。

原标题:化妆品投诉举报 产品八成来自电商

金羊网讯记者陆志霖、实习生黄睿、通讯员何丽平报道:近日,有媒体曝光从网络电商购买面膜存在较大风险,有不法商家往产品里非法添加了有“皮肤鸦片”之称的糖皮质激素。据广东省食品药品监督管理局化妆品监管处有关负责人介绍,化妆品行业中,不少从业人员缺乏化妆品基础常识,对所销售的产品把关不严才会让所谓“鸦片面膜”有机可乘。为此,7月28日,广东省化妆品安全经营知识大课堂在广州开讲,来自100余家企业的800多名化妆品从业人员参与了培训。

“线上平台”投诉最多

广东省食品药品监督管理局统计数据显示,被投诉举报的问题产品中,有80%来自线上电商平台。从总体上看,线上平台所销售的化妆产品问题比较突出,安全性风险较高。

羊城晚报记者了解到,在广东省食品药品监督管理局对化妆品的线上风险监测中,产品注册备案率为61%。据广东省食药监局统计,在消费者反馈的产品投诉举报类型中,产品未注册备案占问题总数71%,许多“问题产品”未进行产品注册备案。

从业人员水平参差不齐

据介绍,广东省化妆品经营企业数量超过50万家,从业人员有上百万人。然而,从业人员对于化妆品基础知识素质水平参差不齐、守法意识薄弱等问题,增大了化妆品市场产品规范与监督的难度。

据悉,从业人员对于一些化妆品界定和宣传规则不了解,例如市面上出售的“药妆”其实只是宣传噱头,化妆品并不能具备药用治疗作用,不少从业人员并不知道号称有治疗作用的化妆产品是违反相关法规的。另外,除了在广告宣传和市场推销中不得强调产品速效显效药用等功能之外,如何判断产品合法性等问题,现今化妆品市场从业人员有待全面了解。

广东省食药监局化妆品监管处有关负责人表示,经营者和从业人员应该把好产品安全关。除了要注意通过批准文号、平台备案信息等确认经营产品的合法性,还要通过索证、台账建构等保障经营产品来源的可溯性。

(原文刊于:2016年7月28日)

[责任编辑:杨丽丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: