注册

盘点2016年不合格化妆品:防晒乳和面膜成重灾区 仟佰草、柏氏、韩后等榜上有名


来源:消费者报道

食药监局2016全年的化妆品质量抽查信息显示,不少上“黑榜”次数较多的品牌,其中不乏知名度较高的企业,包括仟佰草、金蔻、柏氏、韩后均超过10次。不仅如此,金蔻和仟佰草面膜在2015年也分别出现3次、4次出现抽查不合格。

以化妆品大省广东省为例(广东省化妆品生产企业近2500家,化妆品经营企业数量数十万家,产业规模占全国半壁江山),广东省食品药品监督管理局《2015年化妆品案件查处监督抽查总体情况》指出,2015年广东省化妆品生产和流通领域的立案中,大部分案件集中在美白、祛斑、祛痘类产品,占比62%,其突出问题也是非法添加禁限用物质。

相应地,2016年抽查不合格化妆品的标称生产企业近70%都集中在广东省,其中52.2%更集中在广州。这与广东作为化妆品产业大省也相关联。(如图2)

防晒剂成分与标签一致性为重点问题

除了持续关注的美白、祛斑、祛痘等功效化妆品,防晒剂成分与标签是否一致成为了食药监局2016年新关注的重点问题。原广东食药监局化妆品监管处处长谢志洁表示,五年前食药监局已经发现了防晒剂与标识不符的问题。2016年总局下定决心从微生物、重金属的检出进入成分检测,重点关注成分与标签是否一致问题。

2016年8月、9月、10月,国家食药监总局官网连续三次发布通告称,被通报的超过300批次不合格产品中,普遍存在实际检出防晒剂成分与产品批件及标识成分不符的问题。

针对2016年大批量防晒产品曝光的问题,部分企业和工程师提出异议表示,优化后的配方是符合《化妆品安全技术规范》的,能够保证消费者的使用安全;其次,优化配方更新注册的时间和费用需要消耗巨大的成本。

对此,国家食药监局化妆品评审专家徐良公开回应:首先,特证注册时的配方需要经过各种安全测试,但是企业擅自偷偷“优化”配方,监管部门并不能确定企业是否自觉做过安全测试,注册审核制度表明监管部门与企业共同承担责任,配方更新需重新注册,这也是为了产品安全。

另一方面,如果配方是动态变化的,消费者无法知道配方信息,被剥夺了知情权。最后,尤其是国家认为比较有安全风险的产品类别,最好保持相对不变的配方。

谢志洁承认监管上缺乏一定的时效性,但同时告诫行业,超一流品牌并未上榜。

[责任编辑:杨丽丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: