注册

广东团基层代表圆桌谈:建设美丽乡村 要有产业支撑


来源:金羊网

内容摘要:2017年政府工作报告提出,深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。如何建设“现代文明”与“田园风光”两者兼有的美丽乡村?

原标题:广东团基层代表圆桌谈:建设美丽乡村要有产业支撑

2017年政府工作报告提出,深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。如何建设“现代文明”与“田园风光”两者兼有的美丽乡村?记者就此采访了多位广东团基层代表。

全国人大代表、省社科院产业经济研究所所长向晓梅

全国人大代表、省社科院产业经济研究所所长向晓梅:

每村要有自己的产业

“美丽乡村建设的基础是改善交通基础设施和人居环境,核心是农业产业化。”向晓梅表示,建设美丽乡村要有产业支撑,通过农业产业化反哺农村公共服务建设,吸引更多人回乡。

“政府工作报告中对‘美丽乡村’有两个定义,一是有现代文明,二是有田园风光。”向晓梅表示,要通过村容村貌整治、农村垃圾处理等举措,改善人居环境,实现乡村“美丽”。她同时提醒,建设美丽乡村并不是造城运动,不能将农村改造成城市,一定要保留原来田园风光,留住“乡愁”。

“人类社会已进入高度发达的现代文明社会,不结合现代文明的开发是非常低级的原生态开发。”向晓梅说,建设美丽乡村同时要有现代文明,要跟现代科技相结合,“比如像互联网这些现代生活基本要素肯定是要有的,人们在享受田园风光生活时,基本生活品质要得到保障,要适合现代人的消费需求”。

作为产业经济方面的专家,向晓梅强调,建设美丽乡村要有产业支撑,“每个村要有自己的产业和开发的模式,形成造血功能。让农民和村集体收入增收,反哺农村公共服务建设,以此来留住农村人口,并吸引外出打工的农民及大学生返乡,形成良性循环”。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: