注册

独自一人如何玩转出境自由行


来源:人民日报

“口袋地陪”即“出境游随身助理”,是我在淘宝上预订各类景点门票、选购一日游等项目时无意发现的。目前“口袋地陪”可提供日本、泰国、韩国三国信息服务,性价比较高,但预订项目的选择范围和灵活性有限。

曼谷独具特色的铁道市场

原标题:独自一人如何玩转出境自由行

“一个人旅行是什么体验?”网络问答社区“知乎”该主题下汇聚了5000多个回答。与年纪轻轻便独行过几十个国家的网友相比,我起步实在算晚。入职后首次拥有年假时,我独自一人去了日本;今年春节假期中,我又一个人去了泰国。

一个人的自由行,社会治安和行程难度对我而言是首要考虑因素,日本和泰国在此方面都相对理想。虽然泰国街头有人行骗,但提前熟悉套路可保无虞。因为都是初游,我选择了知名景点、成熟路线,最大程度地降低迷路等几率。

行前非常有限的准备时间内,我密集地恶补知名旅行指南《孤独星球》上的对应内容、参考“蚂蜂窝”“十六番”等自由行网站上的旅行攻略、安装推荐度高的旅行类手机应用,还把护照信息、景点及酒店名称地址、地图等资料多重备份以求保险。

即便如此,当陌生的旅行目的地在脑中铺展,对于如何尽量科学有效地安排行程、保证出行一路顺畅,我还是有种深深的无力感。准备时间不足,又要高效地搞定所有流程,我选择了寻求外界帮助。在国内旅游行业蓬勃发展的今天,“私人订制”和“口袋地陪”对于一些自由行新手而言已不太陌生。

友人汪诗雨曾在日本留学多年,此后回国在“趣处旅行”做日本旅行私人订制师。在充分了解我的旅行预期后,他帮我制定了详备的旅行计划,包括每日行程安排及交通方式、时间分配。对于茶道等特色文化体验项目,他也能依据经验给出靠谱推荐。我的体会是在为旅行计划把关时,如有在当地生活过的朋友或专业订制师相助,会让你的准备工作事半功倍。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: